Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
белорусские деньги

Цены в Беларуси возросли на 9,8% в сравнении с 2020 годом

Согласно данным Национального статистического комитета, за месяц цены в Беларуси увеличились на 0,2%. Однако если сравнивать с ценами декабря прошлого года, то рост составил 6,1%.

Индекс потребительских цен, который демонстрирует динамику цен в Беларуси, в августе 2021 года (к августу 2020 года) составил 109,8%. То есть цены возросли на 9,8%. Инфляция в Беларуси составляет 9,8%, хотя планируется достичь показателя в 5% (декабрь 2021 к декабрю 2020).

Продовольствие за месяц не подорожало – отмечается снижение на 0,1%. Но за год продукты питания все равно подорожали на 9,5%.

Непродовольственные товары отличились наивысшим ростом – 11,4% за год. За месяц они подорожали на 0,7%.

Стоимость услуг осталась практически на том же уровне, что и в июле (рост на 0,1%). Но за год отмечается рост в 8,3%.

1 августа текущего года были пересмотрены бюджет прожиточного минимума и базовая ставка, поэтому денежные доходы за август не были индексированы.  Размер минимальной зарплаты в Беларуси сейчас составляет 400 белорусских рублей.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

Xiaomi просит независимой оценки обвинений Литвы

Китайский гигант смартфонов Xiaomi заявил в понедельник, что привлекает независимых сторонних экспертов для оценки заявлений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *