Погода в Беларуси
завод в Исландии
Фото Getty Images

В Исландии заработал крупнейший завод по переработке CO₂

Крупнейшая в мире установка, предназначенная для высасывания углекислого газа из воздуха, заработала в Исландии. Об этом заявили компании, стоящие за проектом.

Завод по переработке углекислого газа получил название Orca — от исландского слова «orka», означающего «энергия». По словам компаний, которые занимались строительством завода, при работе на полную мощность завод будет ежегодно потреблять из воздуха более 4 000 тонн углекислого газа. По данным Агентства по охране окружающей среды США, это соответствует количеству выбросов примерно 870 автомобилей. Строительство завода обошлось в 15 миллионов долларов.

Для сбора необходимого объёма углекислого газа установки завода используют специальные вентиляторы, далее воздух попадает в коллектор, внутри которого находится фильтрующий материал. Как только фильтрующий материал заполнен CO₂, коллектор закрывается и температура повышается, чтобы высвободить CO₂, после чего высококонцентрированный газ собирается и смешивается с водой. Далее всё это закачивается на глубину 1000 метров и минерализуется.

Сторонники такого способа хранения углекислого газа уверены, что эта технология может стать важным инструментом в борьбе с изменением климата. Однако критики утверждают, что технология слишком дорогостоящая и для её масштабного применения потребуются десятилетия.

Автор материала: Татьяна Кригина

В 2020 году, начала работать в качестве корреспондента на новостном портале 024.by. Освещаю новости в следующих рубриках : Новости мира, новости туризма, новости в мире авто, новости происшествий. Еженедельно на сайте публикуются авторские статьи, затрагивающие различные проблемы общества и освещающие события мирового масштаба

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Один комментарий

  1. Ну хоть где-то начали что-то делать, чтобы бороться со вредными выбросами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *