Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Вашингтонские соглашения вряд ли повлияют на Минские

Странные маневры ведёт администрация (офис) президента Украины. Сколько креативных предложений начиная от коренных народов и заканчивая переименованием страны. Не обошли своими предложениями и узаконенные Минские соглашения. Их уже предлагают  трансформировать в аналог Будапештского меморандума. В этом меморандуме,  если его содержание перенести  в Минские соглашения,  по их мнению, будет достаточно выгодных преимуществ для Украины.

Но надо помнить, что конфликт идёт между бывшими субъектами одной страны и внешней  агрессии здесь не наблюдается. И почему в феврале 2015 года его подписал президент Украины, и почему до сих пор ни один пункт его не был выполнен. Видимо тогда реально повстанцы двух областей страны могли захватить большую часть Украины, поэтому руководство страны по рекомендации западных «друзей» пошло на  подписание этих соглашений. Напрашивается вполне логичный вопрос, почему не пригласили тогда США  и Великобританию для участия в этих переговорах. Вероятно, кто-то ещё тогда стратегически мыслил, и скорее всего за океаном. Необходимо было погасить волну противоборства националистическим силам, которые, в конце концов, проиграли бы  справедливым требованиям восставших сил. Для этих целей тогда пригодились Германия и Франция, американцы остались вне обязательств.

Сейчас они могут выступить в роли третейского судьи или  стать основным гарантом новых соглашений, но выгодных им и  их сателлиту. Конечно, Россия уже не пойдёт на пересмотр договорённостей, ведущих к неопределённой судьбе большого количества своих граждан в непризнанных республиках.

Президент Украины В.А. Зеленский передал новые предложения  по урегулированию конфликта на юге страны президенту Джо Байдену при встрече в Вашингтоне. Как он заявил, что ранее до встречи эти предложения не оговаривались и не передавались. И это понятно, ведь тогда бы не было с чем  лететь к покровителям, разве что только за финансовой помощью. А так там он родил информационный повод в мировом масштабе и напомнил о «значимой» роли Украины  в глобальном раскладе. Между делом  сделали и заявление по «Северному потоку- 2». Видимо для проформы.

И вот пошли сподвижники  Зеленского В.А. плясать по информационным просторам. Так глава делегации в Трёхсторонней контактной группе А. Н. Арестович заявил, что Украина не должна больше выполнять Минские соглашения. С его слов в Вашингтоне украинская делегация убедилась, что американцы не намерены идти на «перегрузку» отношений с Россией, и она является главным врагом США. Вот это их наблюдение будет в дальнейшем значимым козырем в каких-либо действиях, и окрылённые собственным выводом они стали обвинять Россию в невыполнении достигнутых соглашений. Поэтому А. Н. Арестович, ещё являясь советникам главы Офиса президента, объявил, что Украина и Зеленский снялись с крючка Минских соглашений. Видимо поездка на рыбалку в США оказалась успешной, но опять же по их мнению. Необходимо запустить эту версию их придуманной политики по отношению к договорённостям, чтобы она покружилась   в инфополе  и затем они сами поверили в это. 

Но в то же время он подчеркнул, что для  преодоления конфликта в переговорах должен подключиться «сильный гарант», как, например, США или Великобритания. Этим посылом он подвёл мировое сообщество к пересмотру или ликвидации Минских соглашений, заменив их аналогом Будапештского меморандума. Тогда их можно будет назвать Вашингтонскими соглашениями. Правда состоит в том, что это украинское желание, и В.А. Зеленский только предложил Джо Байдену такой формат. Получается, что Германия и Франция для Офиса украинского президента уже не «сильные» страны и уже не авторитетные. Очевидно, эти изменения произошли после откровенной встречи Ангелы Меркель и В.А. Зеленского.

По всей видимости, Белый дом не пойдёт на украинские предложения. Потому что тогда американцы признают несостоятельность своих давних партнёров. Да и Россия, конечно, будет против замены одного устоявшего международного договора на другой неоднозначный. Эти украинские предложения прокомментировали многие российские политики и ответственные лица. Все их высказывания сводятся к одному, что выход Украины из Минских соглашений чревато для самой Украины. Народ в непризнанных республиках уже не тот, что был ранее и Россия уже не та. При этом украинская администрация с какой-то частью страны останется одна с серьёзными проблемами.

Для достижения в перспективе мира в этом регионе необходимо всем сторонам начать выполнять существующие Минские соглашения. Как заметил министр иностранных дел России С.В. Лавров, эти соглашения были подписаны добровольно и выполнение их не предусматривает принудительного исполнения. А относительно выполнять или не выполнять их киевской властью, этими вопросами пусть занимается объединённый запад. Все понимают, что без США тут не обойтись, хоть эта страна и не является подписантом. Так стоит ли принимать новый формат?

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

В Нью-Йорке гибнут мигрирующие птицы

Сотни мигрирующих через Нью-Йорк птиц погибли после столкновения с городскими стеклянными башнями. Птичьи жертвы зафиксировали …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *