16 октября, 2021 11:05
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

Всё-таки волнует Приднестровье Запад

Всё-таки запад через своих сателлитов пытается образумить свободные народы, нежелающих жить с чужой идеологией. Под разными предлогами, иногда кажущими благими и не совсем с прямым воздействием они создают повод и предпосылки поднять с их точки зрения проблемы.

Вот интересное событие произошло в отношении свободного региона — Приднестровье.  В Румынии, старшей двоюродной сестры покровительницы Молдовы, запустили международный проект по анализу приднестровского конфликта.  Помимо румынских и молдавских  организаций будут привлечены эксперты из трех американских институтов: Военного колледжа армии США, Атлантического университета Флориды и Университета Северной Каролины. Основными исследователями будут две румынские структуры «Лаборатория анализа приднестровского конфликта» (LAST) и «Ассоциация балканской истории»(AIB). Молдавские специалисты в области безопасности будут представлены из военного ведомства.

Проект будет называться «Вооружённый конфликт на Днестре – политические и социальные последствия для Республики Молдова». Интересно кто заказал это исследование? Вероятно новый президент Молдовы, гражданка Румынии  Майя Санду или всё-таки западные кукловоды. Работа будет опубликована европейским издательством в серии «История Юго-Восточной Европы». Конечно, в этом исследовании уже ясно кого обвинят в развязывании конфликта в 1992 году и кто виноват в данный момент, что земли на другом берегу Днестра находятся вне компетенции Кишинёва.

Второй посыл для мировой общественности произошёл в стенах Организации Объединённых Наций, где президент Молдовы Майя Санду выступала на сессии с речью. В ней она коснулась и Приднестровья. В её речи можно проследить желание новой прорумынской администрации вернуть этот регион в управление Молдовы,  следовательно, и коллективного Запада. Для начала необходимо разоружить, вывести российские войска и лишить ПМР независимости.

Получается так, что президент Молдовы нарушила недавние договорённости с Россией. Во время визита, представителя президента России, Дмитрия Козака, с молдавской стороны были провозглашены, некоторые договорённости  в отношении жителей Приднестровья. В России однозначно отнеслись к таким действиям румынско-молдавских политиков, читай западных стратегов. По всей видимости, иллюзии в отношении новой власти в Молдове рассеялись. Этому свидетельствует ряд высказываний российских политиков во время недавнего визита президента ПМР Вадима Красносельского в Россию.

Там президент заявил, что политический курс Приднестровья на независимость остаётся неизменным. Вспомнил он и референдум  2006 года, на котором народ непризнанной республики единогласно высказался за вхождение в Российскую Федерацию. В тоже время он готов к диалогу с Кишинёвом и республика стремится к решению существующих проблем. А вот посылов от нового руководства Молдовы он не наблюдает. Возможно, молдавскую власть подтолкнёт встреча в формате «5+2» по урегулированию приднестровской ситуации. На ней будут присутствовать представители Приднестровья, России, Молдовы, США, Украины и Евросоюза. Предполагается, что она состоится в ноябре в Стокгольме.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

китай, космос

Стартовала самая длительная для Китая космическая миссия

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-13» с тремя астронавтами на борту в субботу пристыковался к космической станции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *