Погода в Беларуси
Трансплантология
Фото из открытых источников

За 6 месяцев белорусам сделали 255 трансплантаций

За первое полугодие 2021-го года в Беларуси проведено 255 операций по трансплантации органов. Из них 48 операций по пересадке печени, 181 — почки, из которых четыре родственных, 22 операции по пересадке сердца и 4 — легких.  За предыдущий 2020-й год таких операций было всего 464, пишет smartpress.by.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии отмечает, что за время пандемии коронавируса общее количество подобных операций в Беларуси уменьшилось на 13,8%. Тогда как в ЕС снижение трансплантологической активности оказалось на уровне 20%.

«Это позволило нам несколько подняться в рейтинге передовых трансплантационных держав по количеству операций на миллион населения: по предварительному рейтингу мы находимся на 19-м месте в мире по итогу за 2020-й год», — рассказал он.

Несмотря на коронавирусные ограничения, белорусские трансплантологи продолжают сотрудничать с коллегами по всему миру. Например, в октябре 2020-го года белорусской командой была выполнена первая в истории Грузии операция по трансплантации почки маленькому ребенку. В настоящее время продолжаются операции по трансплантации печени совместно с ведущей педиатрической клиникой Армении. Сейчас на стажировке в Минске находится большая группа трансплантологов из Узбекистана.

«2 сентября наша команда вернулась из Милана, где проходил Европейский Конгресс ассоциации трансплантологов. В нем принимали участие более 1 000 медиков. Девять докладов были подготовлено белорусскими трансплантологами. Все наши выступления были отмечены самой высокой оценкой ведущих мировых экспертов», — подчеркнул Олег Руммо. 

Автор материала: Ирина Амельченко

Я интересуюсь разными темами: политика, экономика, искусство, спорт и многое другое. Для читателей 024.by стараюсь найти наиболее интересные события и рассказать о них просто. Считаю, что личное мнение автора статьи не должно влиять на оценку события читателем.

Может быть интересно

Глава ООН призывает к сокращению выбросов газа

В четверг глава ООН призвал к «немедленному, быстрому и крупномасштабному» сокращению выбросов парниковых газов для …

Один комментарий

  1. Кому то повезло, что у нас такие замечательные врачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *