26 октября, 2021 08:26
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Деньги
Фото 024.by

Белорусы смогут использовать семейный капитал досрочно

12 октября Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан Указ «Об использовании семейного капитала», согласно которому в стране значительно расширились направления досрочного использования денежных средств.

Изменения вступят в силу уже 1 января 2022 года и они позволят белорусам использовать семейный капитал досрочно независимо от времени, которое прошло после даты назначения денежных средств. На что теперь белорусские семьи смогут потратить деньги:

  • На улучшение жилищных условий

Приобретение доли (долей) жилого помещения, если после такого приобретения гражданин становится собственником всего жилого помещения; погашение займа, предоставленного организациями по месту работы члена семьи на строительство (реконструкцию), приобретение жилья; а также погашение задолженности по кредитам, предоставленным банками по договорам о переводе долга, о приеме задолженности;

  • На получение образования

С начала следующего года использовать семейный капитал в Беларуси можно будет на получение образования не только в государственных учреждениях, но и в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации Республики Беларусь и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси.

  • На получение платных медицинских услуг

С 1 января 2022 году использовать средства семейного капитала будет можно при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в ортопедии. Стоит отметить, что проходить лечение белорусы смогут не только в государственных учреждениях здравоохранения, но в частных клиниках. Для этого необходимо только получить направление врачебно-консультационной комиссии.

  • На приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество

Однако на этом ещё не всё — с начала января следующего года супруги, которые усыновляют/удочеряют детей своего партнёра, не будут иметь право на получение семейного капитала, так как государственная помощь будет оказываться только при усыновлении/удочерении детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, что семейный капитал в Беларуси назначается многодетным семьям при рождении/усыновлении/удочерении третьего или последующих детей. С 1 января 2021 года размер семейного капитала составляет 23 737,5 рубля.

Вас могут заинтересовать и другие новости:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

COVID-19

Ученые США создали светильник, уничтожающий COVID-19

Учеными и инженерами из США разработан светильник, видимый синий свет которого подавляет COVID-19 не только …

Один комментарий

  1. Раньше о семейном капитале вообще ничего не знала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *