1 декабря, 2021 06:29
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Польша, Евросоюз, Европейский Союз, флаг
Фото: eurointegration.com.ua

Брюссель заручился поддержкой для спора с Польшей

Европейские лидеры предупредили Польшу, что союз готов применить дальнейшие правовые санкции против Варшавы в ответ на ее нарушение закона ЕС, поскольку они призвали страну отказаться от своих вызовов судебным основам блока.

В своих первых личных переговорах после того, как верховный суд Польши постановил, что ключевые части законодательства ЕС несовместимы с конституцией страны, лидеры выразили решительную поддержку обещанию Европейской комиссии нанести ответный удар по Варшаве.

Однако многие лидеры также призвали сделать политический диалог приоритетным наряду с правовыми мерами, поскольку они стремились ослабить ожесточенный скандал, который вызвал опасения, что Польша может в конечном итоге выйти из союза.

– Подавляющая группа лидеров ясно дала понять, что мы очень обеспокоены ситуацией в Польше, – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после встречи лидеров ЕС в Брюсселе, известной как Европейский совет. – Сегодня был диалог. Но в то же время есть четкое понимание, что мы полностью поддерживаем комиссию, выдвигая необходимые меры и реагируя на то, что делает польское правительство.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с призывом к смягчению агрессивной риторики, характерной для этого спора. Прибыв в Брюссель в четверг перед саммитом, она сказала, что 27 странам-членам ЕС необходимо найти способы «снова собраться вместе».

Страны ЕС озвучили разные приоритеты, поскольку они рассматривают, как им следует противостоять постановлению польского конституционного суда, приговору, который считается прямым вызовом правовому порядку союза.

Спор, возникший после пяти лет споров между Варшавой и Брюсселем по поводу вызовов независимости судебной власти со стороны правящей партии «Право и справедливость» (PiS), вызвал вопросы относительно будущего Польши в ЕС.

Во время двухчасовой дискуссии о верховенстве закона в четверг вечером президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что Брюссель оценивает действия Варшавы с помощью трех инструментов. К ним относятся юридический вызов, механизм, который может сократить финансирование ЕС для Польши, и продление санкционного процесса, который может лишить страну права голоса в ЕС. Самым важным вопросом, как подчеркнула фон дер Ляйен, является угроза независимости судебной власти в стране.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

адель

Адель объявляет о концертной резиденции в Лас-Вегасе

Адель стала последним — и, возможно, крупнейшим — артистом, объявившим о создании концертной резиденции в …

Один комментарий

  1. Людмила

    Что делается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *