29 ноября, 2021 05:53
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
газопровод
Фото из открытых источников

Газ становится выше политических амбиций

Как-то неуютно стало жить и работать лидерам двух братских стран, почти уже европейских, Украине и Молдове. И всё опять же впереди эта проклятая зима!  Надо будет как-то обогревать жилые и административные дома, а цены на природное топливо почему-то на европейском континенте на газ резко подскочили.  Ранее, до приближения холодного периода, они обвиняли в этом Владимира Путина. Позднее, вероятно, уже разобравшись, они поняли, кто спровоцировал этот скачок. Но обвинять политического «партнёра» у них как-то маловато сил, да и это будет чревато для дальнейшего движения к «истинной» демократии.

Остаётся только одно, идти на поклон к «злейшему» врагу  России. А она сегодня ассоциируется только с одним лицом, а именно с её президентом Владимиром Путиным. И вот уже проговаривается то, что Владимиру Зеленскому в ближайшее время придётся ехать на встречу с президентом России. При этом придётся  забыть, ранее высказанное условие на возможную встречу. Речь идёт о двух самопровозглашённых украинских республиках ДНР и ЛНР. Президент Украины тогда заявлял о том, что он встретиться с Владимиром Путиным, если в основу переговоров будет поставлен вопрос об этих республиках.

В Украине только начали рассуждать о визите своей делегации в Россию, а Молдова готовится к уже серьёзным переговорам с российской компанией «Газпром». Первая попытка «пробить» нормальную цену на газ завершилась неудачно. Им там поставили вполне справедливое условие об оплате задолженности за ранее поставляемый газ. Объём задолженности с каждой стороны трактуется разный. И вот уже вице-премьер Андрей Спыну  заявил вчера, что правительство Молдовы продолжит переговоры о поставках газа 27 октября.  Он отметил, что данное решение было принято в интересах граждан страны. Перед встречей с главой российской компании Алексеем Миллером они проведут ревизию долгов по закупкам топлива у российской стороны.  При этом в стране объявлен 22 октября режим чрезвычайного положения (ЧП) до 20 ноября из-за дефицита газа.

Также власти Молдовы обратились за помощью к Украине по поставке газа. Украина готова поставить, но с условием того, что Молдова вернёт запрашиваемый объём газа к февралю месяцу.  Относительно российско-молдавских переговоров ситуация со стороны «Газпрома» такова, что компания готова предоставить скидку от ранее объявленной цены на 25 процентов. Условие одно – необходимо выплатить накопившийся долг. Конечно, возможна, вероятно, и более льготная цена, но для этого уже будут необходимы политические переговоры на высшем уровне.

А что же происходит в соседней «братской» по  вектору европейской интеграции Украине. Там уже предложили «Газпрому» 50 – процентную скидку на транзитные поставки газа в Европу в объеме сверх установленных контрактом 40 миллиардов кубометров в год. Но эти шаги не спасут страну от нехватки требуемого объёма газа, да и вряд ли пойдёт российская компания на эти украинские уловки. Помимо того, что российский газ, поставляемый через Словакию и Венгрию, обходится Украине дороже, так там уже поняли, что их газопровод превращается в металлолом. При этом в духе сегодняшних правителей страны кто-то на этом ещё и зарабатывает.

И чтобы избежать энергетического кризиса в стране президенту Владимиру Зеленскому всё же придётся начать переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как скоро он решится на этот шаг,  подскажет погода. А она будет холодная, в отличие от  складывающей горячей ситуации в стране.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (29.11 — 5.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Первая половина недели будет легкой и благоприятной, а …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *