29 ноября, 2021 05:40
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
газлайтинг
Фото из открытых источников

Газлайтинг самой себя: 5 сигналов

В прошлой статье мы говорили о том, что же такое газлайтинг и как его распознать. Однако после выхода из газлайтинга в отношениях жертве деструктивного воздействия нередко приходится долго восстанавливаться и отучаться от привычки принижать саму себя.

Происходит это потому, что из отношений, будь то отношения с партнёром, другом или начальником мы выносим определённый багаж знаний и стереотип мышления. А когда человек долгое время подвергается нападкам и принижению собственных чувств, потом избавиться от этого бывает очень сложно – в итоге жертва может начать газлайтить саму себя.

Психологи отмечают такой феномен: человек, который привыкает к постоянным манипуляциям в свой адрес, после выхода от отношений начинает делать это по отношению к себе. Однако это не норма и с этим нужно бороться.

Итак, 5 сигналов газлайтинга себя:

Недоверие себе

Этот пункт наиболее распространённый. Жертва даже после выхода из плохих отношений постоянно сомневается в себе. Сомнения одолевают таких людей постоянно: во время наблюдений за чем-то, во время принятия решений. Недоверие собственным суждениям и интуиции должны сразу вам намекнуть о том, что после деструктивных отношений вам предстоит непростая работа над собой.

Убеждённость в своей излишней чувствительности

Вам внушили это в отношениях и теперь вы считаете, что ваша чувствительность – это ваш главный недостаток. В результате человек начинает испытывать стыд за свои чувства, эмоции (грусть, гнев, радость, досаду, разочарование) и пытается их в себе подавить.

Повышенные требования к себе — «Я должна!»

После выхода из разрушительных отношений жертва часто начинает повышать требования к себе. В итоге вся жизнь может превратиться в постоянные требования к себе и недовольство тем, что вы делаете. Если вы постоянно говорите себе: «Я не должна так себя чувствовать», «Я должна это преодолеть», «Я должна быть сильной», «Я не должна ныть» — значит вы явно пока не справились со всеми последствиями абьюза.

Обесценивание своих чувств

Ещё одна не менее важная проблема газлайтинга – обесценивание своих чувств. Она вытекает из всего того, что мы уже перечислили. В тот момент, когда жертва абьюза нуждается в заботе и признании своих чувств, вы начинается как бы отмахиваться от них и задвигаете свои собственные эмоции на второй план. Голос в вашей голове может говорить следующее: «Это не страшно», «Могло быть и хуже», «Другим ещё хуже», «Я слишком сильно реагирую».

Оправдание токсичного поведения

Все мы не раз слышали такое понятие, как «зона комфорта». И действительно человек быстро привыкает к тому, кто и что его окружает. Жертве токсичных отношений бывает очень трудно признать, что окружающие или какой-то конкретный человек плохо к ней относится, так как это означает выход из зоны комфорта. Поэтому такие люди часто начинают оправдывать плохое поведение и поступки других. Вместо того, чтобы признать, что они ведут себя неправильно, жертва начинает винить себя.

Так как же разорвать этот замкнутый круг и перестать газлайтить себя?

  • Примите тот факт, что все ваши чувства и эмоции важны;
  • Никогда не сравнивайте свою ситуацию с ситуацией другого человека;
  • Признайте, что скрывать эмоции – это вовсе не признак сильного человека;
  • Дайте волю своей интуиции, доверяйте себе;
  • Запомните, что вы никому и ничего не должны. Научитесь в первую очередь заботиться о себе и своём здоровье;

Когда вы сможете проговорить эти пункты, но главное сможете поверить в них – вам станет гораздо проще выйти из роли жертвы. Вы научитесь распознавать в окружающих людях и даже в ваших близких манипуляторов и больше не захотите с ними связываться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (29.11 — 5.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Первая половина недели будет легкой и благоприятной, а …

Один комментарий

  1. К сожалению, у нас такой менталитет, что к таким проблемам серьёзно никто не относится, а очень зря. Психологические трудности порой гораздо сложнее проблем с физическим здоровьем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *