28 октября, 2021 20:36
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
нормандской четвёрки
Фото из открытых источников

Кому выгоден нормандский формат?

В последнее время как-то в мировом информационном пространстве меньше стали обсуждать урегулирование конфликта в Украине на основании Минских соглашений. Всё больше и чаще вспоминают  Нормандский формат. Встречу лидеров Германии, России, Франции и Украины 6 июня 2014 года в Нормандии обозначили этим названием. Также ещё её называют встречей Нормандской четвёртки. Там было положено начало обсуждения противостояния в Донбассе. Из тогда присутствующих руководителей стран в настоящее время у власти находятся Ангела Меркель и Владимир Путин. 11-12 февраля 2015 года на встрече в Минске лидеры опять же четырёх стран разработали шаги по урегулированию конфликта на основании международных обязательств. После этого была создана Трёхсторонняя контактная группа в составе Украины,  России и ОБСЕ с участием представителей ДНР и ЛНР. На её заседаниях обсуждают выполнение договорённостей по четырём направлениям, экономическом, политическом, гуманитарном и в сфере безопасности.

Украина давно пропагандирует отказ от Минских соглашений и пытается перенести площадку для переговоров в Европу. При этом в этом переговорном процессе должны участвовать и представители США. Украинская сторона на этот счёт делала значительное количество заявлений на разных площадках и личных встречах с представителями Белого дома. Важную роль в этом направлении играет заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Она неоднократно встречалась с ответственными украинскими чиновниками. Вот и в эти дни она находится в Москве. Версий относительно её визита достаточно от обозначения позиций по урегулированию американско-российских проблем до возможных каких-то согласованных позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конечно, как специалист по Украине и России она обсудила ситуацию в Украине. 

По всей видимости, у американцев появился новый посыл для руководства России по этому вопросу в связи с возникшей, по их мнению, китайской угрозой. Есть предположения, что Виктория Нуланд привезла в Москву предложения, объединяющие эти две проблемы. Решить их без российского влияния не возможно. В этой связи стоит обратить внимание и на недавнюю статью заместителя Совбеза Дмитрия Медведева, в которой он дал понять, что вести переговоры с нынешним руководством Украины не имеет смысла. Видимо, статья также была приурочена к визиту заместителя госсекретаря. Дмитрий Медведев дал понять мировому сообществу, что Россия готова обсудить украинскую ситуацию с американцами, нынешними хозяевами положения в Украине.

Важными вехами к началу процесса организации встречи «нормандской четвёрки» явились состоявшиеся телефонные переговоры Зеленского Владимира, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в формате видеоконференции. Затем уже два европейских лидера провели переговоры с Владимиром Путиным. В разговоре с президентом Украины оба европейских лидера подчеркнули необходимость выполнить Минские соглашения и решения нормандского саммита 2019 года. Интересно заметить, что в последнее время киевские власти не так ярко показывают свой прежний порыв, пригласить присоединится к четвёрке и американцев.  Видимо, что-то не так пошло в связи с американскими проблемами в Афганистане и предстоявшими в Азиатско-тихоокеанском регионе. А вот надежды на Ангелу Меркель они провозгласили, и хотели бы что-то решить пока она на посту канцлера Германии. Вполне возможно, свою судьбу руководители Украины уже прочувствовали, но цепляться за какой-то спасательный круг будут.

В переговорах Владимира Путина с руководителями Германии и Франции была обсуждена озабоченность ситуации в связи с пробуксовкой внутриукраинского процесса. Минские договорённости должны  по- прежнему лежать  в основе урегулирования военного конфликта в Украине. Относительно нормандского формата стороны проявили  интерес по координации  усилий.

Какой-то интересный политический клубок сплёлся в мировом пространстве. У каждой страны вовлечённой в него разными нитями присутствует свой интерес. В первую очередь у американской и российской администрации. Франция и Германия присутствуют здесь уже по инерции в автоматическом режиме. Народу Украины в широком смысле необходим мир и необходима стабильность по многим направлениям существования страны и для достойной личной жизни каждого гражданина, где бы он ни жил. А вот руководству страны всё-таки придётся делать значимые шаги в этом направлении. Выбор не прост, от этого зависит и удержание власти в текущий острый политический период. А о дальнейшей судьбе правящего режима пока, что им рассуждать рано. Всё в руках США и России.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Белому медведю сделали операцию на зуб

Белый медведь с «очень болезненным» сломанным зубом перенес стоматологическую операцию в популярном парке дикой природы. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *