26 января, 2022 11:04
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
налоги, деньги
Фото 024.by

Минфин пояснил, почему отменили льготу владельцам жилья

Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко рассказал о причинах предлагаемой отмены налоговой льготы для владельцев квартир во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» на тему «Новый проект Налогового кодекса: каких изменений ждать белорусам». Информацию опубликовала «Белта».

«Одно из заметных изменений, которое предлагается по новому проекту Налогового кодекса, — отмена льготы по налогу на недвижимость в отношении квартир в многоквартирных жилых домах. Это связано с необходимостью установки равных условий налогообложения имущества для физических лиц. Сейчас у нас люди, которые владеют индивидуальным жильем, являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят. Эта налоговая льгота пришла еще с тех времен, когда был государственный жилой фонд. Сейчас он уже в частной собственности, в основном приватизирован, но, тем не менее, требует бюджетных затрат по обслуживанию. В частности, за счет средств местных бюджетов меняются лифты в жилом секторе, принимаются меры по благоустройству придомовых территорий. Поэтому в целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить», — сказал Дмитрий Кийко.

Ожидается, что налоговая льгота сохранится:

  • для пенсионеров (или имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста);
  • для лиц, признанных недееспособными;
  • для проходящих альтернативную службу;
  • для инвалидов I и II групп;
  • для несовершеннолетних детей;
  • для членов многодетных семей;
  • для военнослужащих срочной военной службы;
  • для участников Великой Отечественной войны и иных лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах».

«Я бы хотел отметить, что пакет льгот для социально уязвимых категорий граждан предлагается даже расширить. Сегодня собственники индивидуального жилья из уязвимых категорий могут использовать льготу, если с ними совместно не проживают трудоспособные лица. Это условие мы предлагаем отменить, чтобы владельцу квартиры из уязвимой категории была в любом случае предоставлена льгота», — проинформировал первый замминистра.

Сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

Вам будет интересно:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

мигранты

Возле Флориды затонула лодка с мигрантами: 39 пропавших

Береговая охрана США сообщает о том, что вот уже несколько дней у берегов Флориды разыскивают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *