28 октября, 2021 20:36
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото прокурора Молдовы
Фото из открытых источников

Отстранён за пассивную коррупцию

В Молдове по законам политических жанров «демократических» стран разворачивается очередной спектакль. На этот раз главными действующими лицами стали президент страны Майя Санду и генеральный прокурор Александр Стояногло. Зрителями, как всегда стал народ и органы Евросоюза. Генпрокурору предъявлено  злоупотребление служебным положением и участие в пассивной коррупции. Возможно, в ходе разбирательства обвинят и в других правонарушениях. 

Инициировал уголовное дело депутат от президентской партии «Действие и солидарность» Лилиан Карп. Но всем понятно, что за его жалобой стоят политические разборки Майи Санду со своими оппонентами. Постепенно, в тех ведомствах страны, где руководителями являются не члены её политического бомонда, она будет проводить руководящую «селекцию». Суть поданной жалобы заключалась в том, что председатель парламентской комиссии Александр Стояногло в 2010 году одобрил поправку в закон. Эта поправка упростила схему отмывания денежных средств через судебные органы страны. В своё время её назвали «Ландромат», перевод с английского звучит как «прачечная». Интересно заметить, что в основу своеобразных действий против генпрокурора положено расследование украинских журналистов.

В свою очередь руководитель парламентской следственной комиссии Инга Григору обратилась к председателю Высшего совета прокуроров с просьбой временно отстранить Александра Стояногло от должности и начать расследование. Уже есть предварительные результаты расследования. С её слов через уникальную схему отмывания российских денег было выведено около 21 миллиард долларов. Суть этих операций заключалась в следующем, две зарубежные  компании подконтрольные российским гражданам заключали фиктивные договора займа. В этой схеме поручителями должны были выступать российская компания и какой-то гражданин Молдовы. Естественно, долг не возвращался, но так как одним из  участников являлся гражданин Молдовы, то дело рассматривалось в молдавском суде.  Договорной судья  назначал  российскую компанию выплатить долг. Затем деньги переводились в молдавский банк. Дальнейшие действия с легализацией денежных средств, происходили на основании законодательной поправки.

Естественно своё участие в этой уникальной схеме Александр Стояногло  отрицает. Он отметил, что мотивацией его отстранения от должности и помещения под домашний арест явились президентские амбиции по установлению контроля над Генеральной прокуратурой. В частности от него требовали завести уголовные дела против лидеров оппозиции, и он перед отстранением обвинил окружение президента в его дискриминации. После отстранения его заместители провели пресс-конференцию, а затем одного из них арестовали, второй подал в отставку.  

В свою очередь Майя Санду обвинила генпрокуратуру  в неэффективности по резонансным делам. Как известно, она и её политическая сила на выборы шли с призывом вести решительной борьбу с коррупцией. Одним словом ей необходимы эффективные коррупционные разоблачения. А генпрокуратура блокирует этот процесс. Из-за этого Александру Стояногло также вменяется и превышение служебных полномочий.

Оппозиция и представители общественности отреагировали на отстранение и арест прокуроров в виде митинга и пикетов. В воскресенье участники этих мероприятий призвали Совет Европы, Парламентскую ассамблею Совета Европы вмешаться и восстановить демократические принципы в Молдове. Одним словом, за эпизодом продолжавшейся политической борьбы в Молдове будет интересно наблюдать. Кто прав и «был ли мальчик?» время покажет!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Белому медведю сделали операцию на зуб

Белый медведь с «очень болезненным» сломанным зубом перенес стоматологическую операцию в популярном парке дикой природы. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *