26 января, 2022 16:47
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Польша, Евросоюз, Европейский Союз, флаг
Фото: eurointegration.com.ua

Польша может выйти из блока ЕС из-за разногласий

Высокопоставленные официальные лица двух стран-основательниц Европейского союза сегодня выразили опасения, что постановление Польши, оспаривающее верховенство законов ЕС, может спровоцировать выход страны из блока.

Министр Франции по Европе Клеман Бон настаивал на том, что этот шаг является атакой против ЕС, а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что Польша «играет с огнем». Глава исполнительной власти ЕС, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что она «глубоко обеспокоена» постановлением. Она также намекнула на возможные сбои в бизнесе с Польшей.

Заявления высокопоставленных европейских лиц последовали на следующий день после того, как Конституционный суд Польши постановил, что польские законы имеют приоритет над законами блока ЕС. Постановление еще больше обострило сохраняющуюся напряженность по поводу демократических стандартов между правительством страны и брюссельскими институтами.

В зависимости от того, как польское правительство решит использовать последнее постановление, Европейская Комиссия может применить свои финансовые возможности, чтобы попытаться заставить Варшаву соответствовать законам ЕС, в частности, Европейский союз может ограничить доступ страны к европейским деньгам.

Комиссия также может активировать механизм, позволяющий приостановить выплаты денег ЕС стране-члену, подозреваемой в несоблюдении стандартов блока.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: Запад толкает Киев к провокациям против России

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Запад подталкивает правительство Украины к прямым провокациям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *