29 ноября, 2021 05:58
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий / Фото из открытых источников

Премьер Польши обвиняет ЕС в шантаже санкциями

В интервью Financial Times премьер-министр Польши обвинил Европейский Союз в том, что он «приставил пистолет к нашей голове», потребовав от его страны отменить судебные реформы, при этом угрожая санкциями. Польша вовлечена в ожесточенную конфронтацию с Европейским Союзом из-за ряда спорных судебных реформ.

Брюссель считает, что реформы препятствуют демократическим свободам, но Польша считает, что они необходимы для искоренения коррупции среди судей.

В интервью FT премьер-министр Матеуш Моравецки призвал ЕС отменить свое решение просить Европейский суд оштрафовать Польшу за реформы. «Это было бы самым мудрым поступком, который они могли бы сделать. Потому что тогда мы не разговариваем друг с другом, приставив пистолет к голове».

На вопрос, может ли Польша наложить вето на решения ЕС в ответ, он сказал: «Что произойдет, если Европейская комиссия начнет третью мировую войну? Если они начнут третью мировую войну, мы будем защищать наши права с помощью любого оружия, которое в нашем распоряжении».

Конституционный суд Польши ранее в этом месяце постановил, что некоторые части законодательства ЕС несовместимы с польской конституцией.

Постановление вызвало опасения, что Польша может выйти из блока.

Спор усугубил саммит лидеров ЕС в Брюсселе на прошлой неделе, на котором Моравецки заявил, что Польша «готова к диалогу», но не будет «действовать под давлением шантажа».

Несколько лидеров ЕС на саммите заявили, что Брюссель не должен выделять 36 миллиардов евро на восстановление после пандемии, которые так необходимы Польше, пока вопрос не решен.

Спор был сосредоточен на новой дисциплинарной палате для судей, которую Европейский суд признал незаконной.

Польша обещала закрыть его, но еще не сделала этого.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (29.11 — 5.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Первая половина недели будет легкой и благоприятной, а …

Один комментарий

  1. Александр

    А вот такая она Европа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *