6 декабря, 2021 00:18
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото из открытых источников

Реакция соседей Афганистана

На уже свершившийся факт прихода движения «Талибан» в Афганистане к власти  ближайшие соседи прореагировали по разному. Самый лояльный позыв на этот факт дали власти Туркменистана. В недавнем интервью   президент Гурбангулы Бердымухамедов   заявил, что они готовы работать тесно с новой властью «для дальнейшего укрепления традиционно братских туркмено-афганских отношений». При этом он заметил, что Туркменистан имеет нейтральный статус и не вмешивается во внутренние дела иностранных государств.

Политика этой страны по отношению к Афганистану базируется на прагматичных  принципах. Эти принципы выражены в трёх направлениях: политико-дипломатическое, торгово-экономическое и социально-гуманитарное. Ещё накануне прихода к власти талибов представители двух сторон начали выстраивать отношения именно в этих направлениях с учётом безопасности на государственных границах. Талибы дали определённые гарантии.

В сегодняшних взаимоотношениях уже начались осуществляться и  совместные проекты в энергетической и транспортной сферах. Одним из важных проектов является строительство газопровода из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан. Таким способом власти Туркменистана способствуют вовлечению современного Афганистана в региональные и мировые экономические проекты. Важной составляющей с точки зрения установления прагматичной дружбы с соседней страной туркменская власть считает оказание значимой гуманитарной помощи афганскому народу. Началось сотрудничество и в обучении афганской молодёжи в Туркменистане.  

Взаимоотношений Казахстана с новой властью Афганистана пока не наблюдается. Так президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что нестабильная политическая обстановка в Афганистане пока угрожает безопасности стран Центральной Азии. Пока же в отношениях с талибами необходимость заставляет принимать сложные решения и действовать осторожно. Важна стабильность в регионе. Также ранее он заявлял о том, что Казахстан не будет принимать беженцев из Афганистана. В то же время он дал поручение  вывезти из этой страны этнических казахов, которые изъявили желание вернуться на родину.  

Что касается   взаимодействия Таджикистана и Афганистана, то здесь наблюдается  в данный момент нейтральная позиция двух сторон. Таджикистан не признаёт власть талибов официально и не проявляет интерес к переговорам. На границе между этими странами обстановка спокойная. С афганской стороны  усиление каких-то боевых формирований не наблюдается. С таджикской стороны силовые и правоохранительные структуры находятся в состоянии повышенной боевой обстановке. В связи с празднованием 30-летия независимости Таджикистана недалеко от границы президент Эмомали Рахмон провёл парад вооружённых сил. В этом параде приняло более 230 тысяч человек воинского состава.

Стоит заметить, что со стороны афганского правительства в сторону недружеских высказываний президента Таджикистана были  обвинения во вмешательстве  его во внутренние дела.  Эмомали Рахмон  высказался в отношении формирования правительства новой властью. Он потребовал, чтобы при его создании должны быть включены и таджики. Также стоит отметить, что граница протяжённостью 1300 километров, контролируется. Таджикистан пока, что не принимает беженцев, но в случае каких-то репрессий со стороны талибов в отношении афганских таджиков он готов их принять. В самом Афганистане в данный период становления новой власти особых событий не наблюдается. В прошедший четверг талибы даже организовали приём и ужин иностранных дипломатов присутствующих в Кабуле. Тем самым они показывают, что в стране наблюдается стабильность, за которую уже отвечает новое правительство. Представители руководства «Талибан» заверили гостей о том, что они готовы предоставить их странам условия для завершения начатых проектов на афганской земле.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (06.11 — 12.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Все вершины, которые вы собираетесь покорить, все тираны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *