26 января, 2022 11:54
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
правительство Германии
Фото из открытых источников

Скоро ли будет коалиция?

Предварительный переговорный процесс  по формированию коалиционного правительства в Германии начали председатели «Зеленых» Анналена Бербок и Роберт Хабек,  от СвДП лидер Кристиан Линднер и генеральный секретарь партии Фолькер Виссинг и  глава СДПГ Олаф Шольц. Эту троицу партий претендующих возглавить новый курс Германии называют «светофорной» коалицией. Этап предварительных консультаций этих политических сил закончился. После этого этапа наметившаяся коалиция чувствует себя уверенно, и даже пообещали немецкому народу к Рождеству сформировать правительство.

Переговорщики уже примерно распределили министерские портфели, их в правительстве  пятнадцать. Стоит обратить внимание, что канцлером страны может стать Олаф Шольц, Анналена Бербок займет пост министра иностранных дел, а Кристиан Линднер возглавит министерство финансов. Тем не менее, переговоры ожидаются трудными, так как естественно, у каждой партии имеются свои постулаты и взгляды на дальнейший курс развития Германии.

Во внешней политике существует какой-то консенсус относительно сотрудничества с США и взаимодействия  в рамках своего военного блока НАТО. А вот по отношению к России, они, по всей видимости, будут придерживаться курса, сформированного правительством Ангелы Меркель. Есть разногласия между зелёными и СДПГ по отношению к «Северному потоку- 2», но они несущественные и в какой-то мере сиюминутные. Одним словом, так надо провозглашать, в рамках партийной программы. Единство трёх партий по отношению к России таково, что необходимо сформировать единую и последовательную  общеевропейскую политику по отношению к ней на ценностях и принципах ОБСЕ.

Относительно переговоров по внутренней политике здесь имеются разногласия. Существенные наблюдаются в вопросах налогообложения. Свободные демократы против повышения налогов, их расчёт на состоятельные слои общества, которые должны влиять  на экономику и общество. Левые выступают за значимую роль государства в экономике, а значит за увеличение налогов на слой богатых. Уже обозначился общий подход у «светофорной» коалиции по отношению к защите климата.  По общему мнению, упор необходимо всё-таки делать на альтернативные источники энергии.

В субботу партия «Союз90/Зелёные» на  малом съезде поручили руководству создать уже переговорную группу и начать окончательные переговоры с Социал-демократической партией и со Свободной демократической партией.  В пятницу СДПГ , а в понедельник Св.ДП также подтвердили своё участие в формировании прогрессивного правительства. В случае завершения успешных согласований впервые в истории Германии страной будут руководить три партии. Если по каким-то причинам этот переговорный процесс закончится неудачно, тогда формировать правительство будут  СДПГ и ХСС/ХДС. Для населения  опять наступит время ожидания, а Ангела Меркель по-прежнему будет править Германией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Google

Google пробует новый способ таргетинга пользователей

Google представила во вторник новую технологию под названием «Темы», которая предназначена для защиты конфиденциальности пользователей, не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *