5 декабря, 2021 23:42
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
китай тайвань
Фото из открытых источников

Тайвань — точка отсчёта конфликта?

После создания военного блока  AUKUS  в Азиатско-тихоокеанском регионе становится неспокойно, с точки зрения дальнейшей эскалации потенциального конфликта между Китаем и США. Естественно и другие страны этого региона не останутся в стороне, в том числе и Россия. Основатели этого альянса декларировали, что они будут здесь поддерживать общие интересы в сфере безопасности и обороны.  Естественно все страны понимают, что созданию этого  блока трёх стран  явилось наглядное противостояние между  США и Китаем, уже не только в экономической сфере, но и в военной.

Известно, что КНР преследует в первую очередь свои экономические цели, в том числе и в этой части земного шара. Китайцам для успешной поставки своих товаров в другие части света необходимы подконтрольные международные воды. И они заявляют об этом открыто и претендуют на спорные воды в районах близлежащих стран. И самые главные морские просторы, которые омывают остров Тайвань, они считают своими, поскольку  они с 1992 года считают этот остров как часть «единого, неделимого Китая». Известно, что  сбежавшие на остров с материка  в 1949 году сторонники партии Гоминьдан, считают Тайвань независимым государством. Сами они называют свою страну – Китайской Республикой. Тем не менее, признали существование этого государства около 20 стран, с другими странами также  имеются дипломатические отношения через различные представительства.

Самым главным покровителем «независимости» Тайваня являются Соединённые Штаты Америки. Они открыто декларируют о готовности защищать остров от возможных действий материковой власти. Видимо и для этого, в том числе, был образован военный союз США, Великобритании и Австралии. Близлежащую страну Австралию, вероятно, партнёры превратят в местного «жандарма». Для этих целей её будут оснащать современным вооружением, в том числе и атомными подводными лодками.

Стоит заметить, что великий кормчий Мао Цзэдун заявлял, что воссоединение острова с материковым Китаем состоится в 2049 году к столетию образования КНР. На самом же острове пока же большинство  его жителей высказываются о нежелании воссоединения. А вот желание переименовать остров в «Республику Тайвань» имеется, что грозит реальным военным конфликтом с Китаем. В КНР принят закон о применении военной силы, в случае если Тайвань де-юре провозгласит свою независимость.   В текущий период времени  администрация США устами руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайс заявила о поддержке потенциала самообороны  Тайваня. Это выражается в продаже оружия и в проходе американских военных кораблей через Тайванский пролив.

Естественно, Китай считает воды этого пролива своими территориальными водами. С этой целью были подняты китайские самолёты в воздушное пространство Тайваня. Также власти острова заявляют, что  всё чаще и чаще самолёты КНР вторгаются в опознавательную зону ПВО Тайваня. Китайские военные направляют их туда в связи с военными учениями островитян. На дипломатическом фронте китайские власти не отмалчиваются, так на заявление американской стороны правительство Китая заявило протест. Официальный представитель МИД Хуа Чунин заявил, что США активно поддерживает «сепаратистские настроения» Тайбэя, что грозит подрыву мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также США должны придерживаться принципа «одного Китая», и в этой связи Китай будет предпринимать необходимые контрмеры.

Теперь остаётся мировому сообществу проанализировать складывающую ситуацию в этом регионе и сделать вывод будет ли реальный конфликт между Китаем и США.  А повод имеется — это Тайвань. Да и президент Тайваня Цай Инь-вэнь сделала в августе месяце провокационное заявление о том, что остров сосредоточен на увеличение возможностей ассиметричной войны с материком. Вероятно, чтобы как-то погасить нагнетаемую ситуацию в этом регионе, а может быть для какого-то манёвра, президент США Джо Байдена обсудил сложившуюся ситуацию вокруг Тайваня с председателем КНР Си Цзиньпином. С его слов США готовы соблюдать соглашение по Тайваню. Также существует американский закон о поддержке принципа единого Китая. В тоже время вызывает сомнение  устойчивость договорённостей администрации Белого дома. По всей видимости, до укрепления позиций созданного нового военного блока американцы и их «подопечный» Тайвань будут «воевать» в информационном поле с демонстрацией своих силовых возможностей.   

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (06.11 — 12.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Все вершины, которые вы собираетесь покорить, все тираны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *