29 ноября, 2021 06:34
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
COVID-19
Фото из открытых источников

Ученые США создали светильник, уничтожающий COVID-19

Учеными и инженерами из США разработан светильник, видимый синий свет которого подавляет COVID-19 не только в помещении, но и в клетках организма человека. Эта информация опубликована в журнале Scientific Reports.

Ультрафиолет часто используется для стерилизации в помещениях. Но при больших дозах облучения он вызывает повреждение геномов млекопитающих, вызывают нарушения в ДНК.

Ученым экспериментальным путем удалось подобрать частоту световой волны, которая убивает коронавирус независимо от того, находится он внутри живой клетки или за ее пределами. Исследователи создали трехмерные клеточные модели из донорских клеток, которые получили из бронхов и трахеи одного человека. Модели обладали толщиной в 3-4 слоя клеток мукоцилиарного эпителия. Их подвергали воздействию света длин волн 385, 405 и 425 нанометров. В первом случае жизнеспособность клеток уменьшилась на 50%, во втором – на 25%, а волны длиной 425 нанометров в видимой части спектра тканям не причиняли вреда.

Затем специалисты изучили влияние синего света с длиной волны 425 нанометров на клетки Vero E6 (они используются для оценки цитотоксических свойств потенциальных агентов против SARS-CoV-2). В результате оказалось, что даже низких доз света было достаточно, чтобы уменьшить вирусную нагрузку. Высокие дозы показали снижение инфицирования на 99,9% без отрицательного воздействия на жизнеспособность зараженных клеток.

Вам будет интересно:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (29.11 — 5.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Первая половина недели будет легкой и благоприятной, а …

Один комментарий

  1. Советская синяя лампа в действии!😂😂😂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *