5 декабря, 2021 23:07
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
выборы в чехии
Фото из открытых источников

В Чехии победила коалиция «Вместе»

В Чехии закончились выборы в Парламент, в который претендовало 5242 кандидатов на 200 мест. Всего участвовало 22 партии и движений. Как и предполагало большое количество экспертов, борьба развернулась между коалициями ANO(Акция недовольных граждан) и SPOLU(Вместе). Некоторые эксперты прогнозировали хорошие шансы и такой  коалиции «Пиратской партии» и «Старосты и независимые», но она набрала всего 15,62 процента.

Первое место взяла коалиция  SPOLU с 27,79 %, ANO отстала на 0,6%, если в количественном уровне разница составила всего 35000 голосов.  Премьер-министр Чехии  Андрей Бабиш признал поражение своей партии ANO, при этом заметил, что против их коалиции выступали пять партий и коалиций, но при этом они проиграли только в Праге. Всем интересующимся политической ситуацией накануне выборов было ясно, что у  правящей партии ANO шансов на значительный успех было мало.

Виной такого расклада, помимо экономических проблем, связанных с пандемией коронавируса, стала личность самого лидера. Андрей Бабиш на посту премьер-министра вёл себя так, как будто он руководит своим бизнес сообществом, а граждане страны являются его сотрудниками. Отрицательную ноту в проигрыш добавили изыскания «Досье Пандоры». Как в Чехии заявили, он «жонглировал налогами» и в результате у него во Франции появилась недвижимость. Стоит отметить, что её он приобрёл еще в 2009 году, когда политика была далека от него. Как-то нерешительно его партия стартовала перед выборами, длительное время отсутствовала предвыборная программа. Тем не менее, 70 мест они обеспечили себе в парламенте.

Победила же на прошедших выборах оппозиция, состоящая из трёх партий. На третьем месте оказались «Старосты и независимые» вместе с «Пиратской партией». Последней политической силой, прошедшей в парламент, стала партия «Свобода и прямая демократия» с 9,56 процентами. Остальные партии и коалиции не преодолели 5% барьер. Впервые в парламент не прошли коммунисты и социал-демократы. Стоит отметить, что явка на выборы составила 65,43 процента.

Следующий интересный этап ожидает население страны уже в среду — формирование большинства в парламенте, а значит коалиционного правительства. Если либеральные коалиции договорятся, то у них будет 109 голосов из 200. Меморандум уже был подписан ранее. Возможно, что маловероятно, Андрей Бабиш попытается что-то сломать в их договорённостях. В случае плохого исхода, он будет в оппозиции, хотя перед выборами он намекал об уходе из парламента. Но депутатская неприкосновенность для него сейчас важна.

После формирования парламентского большинства ему предстоит также интересная и, вероятно, не совсем лёгкая процедура. А именно выборы спикера и нового премьер-министра. Как заявили представители  потенциального альянса, кандидатуры имеются, осталось потерпеть и договорится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (06.11 — 12.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Все вершины, которые вы собираетесь покорить, все тираны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *