18 января, 2022 10:59
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

А в Европе не спокойно!

Как-то неспокойно уже становится жить в Евросоюзе, особенно, если имеются какие-то ограничения. Вот и в прошедшие дни в 150 городах прошли Всемирные демонстрации против коронавирусных ограничений. Пришедшие на эти протестные марши в разных странах выступали с различными требованиями. Но все они сводились к общим требованиям, а именно против ковид-паспортов,  против обязательного тестирования на наличие инфекции, против введения режима изоляции и даже в некоторых странах против программ вакцинации.

В основном на эти мероприятия выходят люди молодого и среднего возраста. И это понятно в большинстве европейских стран отменены культурно-массовые мероприятия, ограничены в режиме работы рестораны, кафе и другие увеселительные заведения.  Демонстрации начались с пятницы, а в выходные дни в  европейских городах произошли уличные беспорядки с поджогами, с погромами, а в некоторых местах наблюдался настоящий хаос.

Особенно остро и наглядно прошли уличные протесты в Нидерландах, вплоть до своеобразных боевых действий. Так в Роттердаме протестующие жгли автомобили, запускали фейерверки, забрасывали камнями и коктейлями Молотова полицию.  Чтобы погасить этот хаос сначала полиция применила спецсредства и водомёты. В ряде случаев уже было применено боевое оружие, был открыт огонь, по официальной версии, в воздух. Тем не менее, имеются раненые, а полицейские получили различные травмы. После Роттердама произошли столкновения с полицией и в Гааге, где также жгли автомобили и бросали камни и петарды с фейерверками. Власти Нидерландов готовы наказать зачинщиков беспорядков, так исполняющий обязанности министра юстиции и безопасности Ферд Грапперхаус заявил, что протесты являются правом граждан, но то, что произошло в пятницу ночью – это уже преступление.

В субботу в Вене, столицы Австрии толпы людей хлынули в центр города, при этом хлопали в ладоши, свистели и кричали. Также их движение сопровождалось боем в барабаны и рёвом  рожков. В руках демонстранты несли плакаты с разными лозунгами, в том числе против «фашистской диктатуры». Интересно заметить, что некоторых протестующих арестовали впоследствии за нацистскую символику. По данным полиции в акции участвовало около 35 тысяч человек. Естественно в первую очередь демонстранты вышли на протесты против коронавирусных ограничений, а именно после объявления о новой изоляции и обязательной вакцинации.

Конечно, вот уже три года протестным выступлениям граждан Франции задают тон парижские «жёлтые жилеты». В ноябре 2018 года в знак подорожание на автомобильное топливо вышли сотни тысяч французов, и с тех пор они время от времени устраивают беспорядки в Париже. И в эти дни вместе с этими  традиционными протестующими вышли феминистки и противники QR-кодов. У каждой группы были свои требования, но их естественно объединили способы протестов. В первую очередь, это поджоги, разбитие витрин. Стычки с полицией сопровождались бросанием в них мусора, бутылок и банок. В ответ протестующие получили слезоточивые газы и напоры водомётов.

Протестные выступления, связанные с различными ограничениями в эпоху пандемии, вероятно, не уйдут вместе с коронавирусом. В Европе также имеются и другие поводы для протестов граждан против различных правительственных решений, особенно против брюссельского единого правительства. Так во  Франции уже просачивается открытая пропаганда, того, что французское правительство уже в полном смысле подчиняется Вашингтону. В Польше в последние время на первое место выходят уже не антикоронавирусные протесты, а  протесты с защитой консервативных ценностей с элементами националистических призывов. Это критика ЛГБТ-движения и связанных с ним европейских законов, критика миграции и запреты на аборты. Под видом, так называемых фестивалей ненависти, ультраправые объединения, порой их называют патриотическими, пропагандируют почти националистические требования к власти своей страны и к европейской власти. Уже и власть Польши игнорирует требование выполнения общеевропейских правовых ценностей. В Германии также имеются политические силы, выступающие пока на парламентском уровне против действующей миграционной политики и против американизации Европы.  

Одним словом постепенно, так называемые популистские партии, набирают всё больше и больше симпатий у населения Европы. Почти в каждой стране эти силы присутствуют в национальных парламентах. В основном они выражают мнения и интересы простых людей и незащищённых слоёв населения. Молодёжь помимо левоцентристских взглядов поддерживает всё больше и больше программы и ультраправых партий и движений. Одновременно граждане некоторых стран выступают против общеевропейских институтов, на которые у них отсутствуют рычаги влияния. Также высказывают обвинения в адрес брюссельской власти на покушение национальных суверенитетов. Из этих тенденций можно сделать вывод, что в предстоящий период европейскую цивилизацию через  протесты и беспорядки ждут какие-то преобразования.    

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Анастасия Заворотнюк

Состояние тяжелобольной Заворотнюк резко ухудшилось

Состояние популярной актрисы Анастасии Заворотнюк, которая вот уже несколько лет борется со страшным заболеванием, резко …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *