26 января, 2022 11:46
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
харассмент
Фото из открытых источников

Харассмент: что это такое и как его распознать

Распространённая проблема современного общества – это харассмент. Принято считать, что слово харассмент обозначает лишь действия сексуального характера, такие как приставания и домогательства. Однако это далеко не так. Английское слово «harassment» включает в себя целый ряд воздействий на человека: это могут быть определённые обидные слова, жесты, поведение человека, направленное на принижение достоинства другого и многое другое.

Зачастую жертвы харассмента никогда не рассказывают о том, что с ними происходит. Так получается потому, что обидчик и жертва в большинстве случаев состоят в определённой иерархии отношений. Жертвами харассмента чаще всего становятся подчинённые работодателя. В этом случае работник боится потерять свою должность или же рискует не продвинуться по карьерной лестнице. Женщины в этом случае также боятся общественного осуждения, ну а если жертвой харассмента становится мужчина, что также происходит довольно часто, в этом случае представители сильного пола не хотят быть подвергнуты высмеиваниям со стороны окружающих.

Стоит отметить, что ярким примером харассмента могут стать отношения между учителем и учеником, а также между врачом и пациентом. Во всех этих случаях существует определённая иерархия отношений, которая и позволяет агрессору воспользоваться слабым положением своей жертвы.

Ни в коем случае нельзя недооценивать тот психологический вред, который может быть причинён жертве харассмента, ведь последствия могут быть весьма тяжёлыми: злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, мысли о суициде, расстройства личности.

Одна из самых громких историй харассмента началась в 2017 году. Тогда сразу 80 женщин, среди которых были такие известные актрисы, как Сальма Хайек, Анджелина Джоли и Ума Турман обвинили американского кинопродюсера Харви Вайнштейна в домогательствах. История приобрела скандал мирового масштаба. Расследование дела проходило в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне и длилось несколько лет. В результате около 15 исков против продюсера были отменены, однако Вайнштейна всё же признали виновным в принуждении женщин к действиям сексуальной направленности.

История четырёхлетней давности побудила многих женщин по всему миру заявить о том, что под страхом увольнения к ним приставали их начальники. Эта волна обвинений получила название «Эффект Вайнштейна». С тех пор в мире наблюдается тенденция того, что женщины отбрасывают свой страх и стыд в сторону и открыто заявляют о приставаниях и домогательствах на рабочих местах.

Что делать, если вы стали жертвой харассмента?

К сожалению, понять, что вы стали жертвой харассмента порой бывает очень непросто, ведь женщины часто расценивают навязчивое внимание к себе как комплимент. Однако, если такие «комплименты» нарушают ваши границы, заставляют вас плохо себя чувствовать и вы считаете это неприемлемым – вы точно подвергаетесь именно харассменту.

В этом случае необходимо сразу же начать записывать все факты проявления харассмента в вашу сторону. Так вы сможете обезопасить себя и в дальнейшем вам будет проще доказать факты приставаний со стороны агрессора.

Для начала стоит попробовать заявить открыто своему обидчику о том, что вам неприятны его действия. Для многих этот совет может оказаться очень непростым, ведь далеко не каждая женщина сможет пойти на открытый конфликт со своим боссом.

Постарайтесь заручиться поддержкой близких людей. Расскажите вашим родственникам или друзьям о том, что с вами происходит. Во-первых, возможно, кто-то сможет дать вам дельный совет о том, как прекратить такое поведение начальника; во-вторых, так у вас появится больше свидетелей происходящего.

Ну и, пожалуй, самый главный совет – не бойтесь обратиться за помощью. Если речь идёт о более «лайтовом» варианте харассмента со стороны вашего начальника, попробуйте рассказать обо всём человеку, который находится выше его в должности. Если этот вариант вам не подходит, озвучьте проблему на собрании в кругу коллег. В любом случае терпеть проявление харассмента никогда не нужно. Помните, найти другую работу будет проще, чем восстановить своё психическое здоровье.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

магазин, продукты, товары, овощи, фрукты

В Беларуси сократили список социально значимых товаров

Совет Министров Беларуси изменил перечень социально значимых товаров. Из списка убрали несколько продуктов. На Национальном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *