24 января, 2022 09:00
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Импортируем картофель, какой продукт следующий?

В современной интерпретации поговорку  «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» можно трактовать, как разочарование из-за неудач или непредвиденных обстоятельств. Как раз в эти дни года она была уместна на Руси, в этот период заканчивались полевые работы. В Беларуси закончились в этом году удачно уборка урожая и сельхозработы. Об этом 29  ноября объявил вице-премьер Александр Субботин во время заседания нашего парламента. С его слов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка по многим товарным позициям сложился достаточный уровень производства, а значить и запасов. Цифры впечатляют, они находятся в диапазоне от 100 до 256 процентов.

Впечатляют и цифры экспорта белорусской продукции, он вырос в два раза. Для государства в целом это хорошие показатели, а вот для населения они разочаровывают. Если рассмотреть и проанализировать наличие сельхозпродуктов в торговых сетях, то можно увидеть, что отечественной продукции не так уж и много. Цены на уровне импортных, а где-то и превышают. При этом покупателю неизвестно по какой цене приобретают торговые сети продукцию за рубежом и тем более их реальная моржа. Это говорит о том, что отечественная продукция намного дороже.

Очень наглядный пример для простого умозаключения невооружённым взглядом можно определить по  стоимости яблок и картофеля. По стоимости картофеля в торговых сетях мы впервые заняли лидирующее место среди соседних стран.  В Национальном статистическом комитете (Белстат) сообщили стоимость его сейчас в среднем — 1,31  рубля. Это цена статистическая, в некоторых местах она намного выше. По данным  профсоюзного мониторинга подорожание с прошлым годом произошло почти в два раза.

В приведённом перечне вице-премьером Александром Субботиным,  продуктов, экспорт которых вырос, имеется и картофель. Напрашивается простой вывод о том, что всё-таки экспортные цены на наши продукты не очень высокие. А вот производителям государство ценовую потерю своеобразно компенсирует за счёт населения. Или всё-таки опять виноваты торговые сети? Уже не вызывает удивление тот факт, что мы кушаем импортный картофель, в том числе из России и Украины.

Причины называются разные от высокой себестоимости, на которую повлиял рост цен на топливо, стоимость пестицидов и техники до своенравной погоды. Но в соседних странах почти такая же ситуация, если не хуже. Вероятно, на ценовую политику влияет всё та же конкуренция, которая отсутствует на нашем рынке. То есть государство, ещё не создало условия для  нормального рыночного регулирования.

Интересна ситуация сложилась в торговых сетях и с ценами на мясо. Уже пенсионеры стоят в очередях за мясными обрезками и за мясными костями. Это про Юрьев день и разочарование, связанное с ним. Так почему на практике население не наблюдает воплощение в жизнь постановления МАРТ №59 и №60, в которых заложено ценовое регулирование на социально значимые товары. Присутствуют там и картофель, говядина и свинина.

Есть и радостно-позитивные события, связанные с картофелем. В агрогородке Дещенка Минской области установили памятник картошке. Он представляет собой корзину наполненную картофелем. Также уже некоторые диетологи советуют отказываться от употребления картофеля. Он может поднять уровень глюкозы в крови и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.    

.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

маска, перчатки

Пять симптомов «Омикрона» у вакцинированных от Covid-19

Тим Спектор, профессор и эпидемиолог из Великобритании, назвал пять основных симптомов Covid-омикрона у пациентов, которые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *