18 января, 2022 10:22
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Диплом, трудовая
Фото 024.by

Как найти работу вчерашнему студенту: топ-13 советов

Вчерашние студенты, начавшие искать работу после окончания учебы, уже на собственном опыте убедились, что получить диплом о высшем образовании ― это только начало трудового пути. Найти работу мечты после выпускных экзаменов удается далеко не каждому и далеко не сразу.

Даже диплом об окончании Кембриджа или Оксфорда не дает гарантии того, что бывшего студента работодатели будут «рвать на части».

Безусловно, часть работодателей понимает, что опыта у вчерашнего студента практически нет или он часто бывает минимальным. Но большинство предпочитает не иметь дела с теми, кого нужно будет обучать практической работе с нуля.

Студент
Фото из открытых источников

Мы побеседовали с несколькими выпускниками для того, чтобы выяснить, как они нашли работу после окончания учебных заведений, а также попросили дать практические советы, которые могут пригодиться тем, кто будет искать работу после выпускного. Некоторые собеседники предпочли назваться вымышленными именами.

Итак, узнаем, что советуют бывшие студенты:

Сергиус Великий V окончил Медицинское училище по специальности «Лечебное дело, фельдшер/помощник врача по АПП». Работу получил по распределению: выбрал ближайшую поликлинику и распределился туда «моментально». Молодой человек планирует окончить курсы рентген-лаборанта в ближайшее время. СОВЕТ: «Выбирайте то место, куда вам будет приятно ходить».

Пабло учился в ПолесГУ, на экономическом факультете по специальности «Маркетинг промышленных предприятий». Работу долго искал на сайтах. В итоге нашел ее по рекомендации родственника. Сейчас работает той же сфере, но у ИП.  Дополнительное образование не получал, но в будущем рассматривает такую возможность. СОВЕТ: «Спрашивай у знакомых. Возможно, куда-то нужны люди, если деятельность не слишком специфическая. Также проще найти работу в той области, где у тебя уже есть опыт. Главный совет: учи английский и попробуй поработать какое-то время за границей».

Александра окончила Институт современных знаний им. А. М. Широкова, факультет искусств по специальности «Дизайн виртуальной среды». Девушка искала работу в основном на сайтах с вакансиями, но за несколько месяцев так ничего и не нашла. «Везде требуют опыт работы, который не совсем понятно, где брать или стоит зарплата непомерно низкая даже для новичков», — рассказывает Александра. Сейчас девушка изучает возможность уйти во фриланс. Александра не оканчивала никакие курсы, но очень хотела бы. Также планирует подтянуть свой уровень знания английского. СОВЕТ: «Могу сказать одно: людям творческих профессий очень важно иметь хорошее портфолио. Без него хорошего работодателя невозможно заинтересовать, даже имея несколько высших образований».

Работа
Фото из открытых источников

Мария три года назад окончила Минский государственный медицинский колледж по специальности «Медико-диагностическое дело, фельдшер-лаборант». Сначала искала работу через биржу труда, затем устроилась в больницу через знакомых, которые сообщили, что в лаборатории есть вакантное место. Дополнительно прошла курсы повышения квалификации по программе «Методы биохимических исследований». Так же получила вторую квалификационную категорию. СОВЕТ: «Не могу подсказать ничего определённого, так как моя профессия востребована всегда: для меня не составляет трудности найти рабочее место. Но, наверное, рассылать резюме везде, где можно, а также встать на биржу труда для поиска работы. По возможности повышать квалификацию, чтобы стать более востребованным специалистом».

Нина в этом году окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Ветеринарная медицина». Девушка рассказала, что начала искать работу примерно за полгода до выпуска: просматривала разные сайты с вакансиями, а также изучала сайт клиники, в которой мечтала работать. После заполнения резюме уже на следующий день Нине перезвонили и пригласили на собеседование. С момента отправки резюме и до первого рабочего дня прошла примерно неделя. Никаких курсов пока не проходила, но не исключает такую возможность в будущем. СОВЕТ: «Начинайте искать работу на последних курсах института. Желательно проходить практику на месте будущей работы, чтобы ознакомится с коллективом и спецификой самой работы».

Андрей учился в Институте современных знаний им. Широкова. Работу не искал, так как знал, что будет призван в армию. Молодой человек планирует заняться поисками работы после окончания службы. Андрей рассказал, что во время учебы в институте посещал курсы по 3D-моделированию. СОВЕТ: «Если не получается найти сразу, следует пробовать как можно больше вариантов».

Работа
Фото из открытых источников

Валерия в 2020 году окончила БГУ, ФФСН, специальность «Психология». На поиски работы у девушки ушло приблизительно 5 месяцев активного поиска: она зарегистрировалась на сайтах по поиску работы, создала резюме, откликалась на вакансии, начала ходить на собеседования. На работу устроилась после успешного прохождения двух собеседований. Допоборазование пока не получала, но планирует это сделать в ближайшем будущем. СОВЕТ от Валерии: «Как человек, который теперь занимается подбором персонала, могу посоветовать следующее:

  • Не пренебрегайте своим резюме. В нем не должно быть опечаток, очевидных ошибок.
  • Обновляйте его как можно чаще: так вы будете выше в списке всех кандидатов, которых отбирает рекрутер.
  • Оформите резюме как можно более подробно, пишите про любой имеющийся опыт, увлечения, курсы.  Оставляйте портфолио, если ваша специализация предполагает его наличие. Ваше фото в резюме также значительно повышает шансы на приглашение для собеседования.
  • Не бойтесь ходить на собеседования, даже если вам заранее кажется, что вас точно не возьмут. Так вы научитесь себя правильно вести, привыкните к вопросам. Кстати, на некоторые предполагаемые вопросы можно подготовить ответы заранее.
  • Будьте искренним. Сейчас очень ценится позитивность мышления и чувство юмора.
  • Не обесценивайте себя: не идите туда, где вас что-либо не устраивает (маленькая з/п, график и т.д.).
  • Но и не переоценивайте: даже если вам показалось, что собеседование прошло замечательно и легко, помните: у работодателя вы не единственный кандидат. Так же замечательно и легко собеседование, возможно, проходило и у других кандидатов, среди которых мог оказаться более подходящий для компании человек».

Подводя итоги беседы с бывшими студентами о поиске работы, можно сделать следующий вывод: все зависит от упорства, силы духа и уверенности в собственных силах. Надеемся, что советы от людей с опытом помогут найти работу своей мечты как можно быстрее.

Вам также будет интересно:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Нефть, нефтепродукты

Цена нефти Brent впервые за 7 лет превысила отметку в $87

Нефть марки Brent поднялась в стоимостном выражении до более чем 7-летнего максимума на фоне нестабильной ситуации …

Один комментарий

  1. Спасибо. Было полезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *