26 января, 2022 23:26
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Кому в Закавказье не живётся мирно?

Необходимо всё-таки разобраться, кто руководит провокациями на границе Армении и Азербайджана. Всем ясно, что инициаторами этих взаимных боестолкновений не являются президенты этих стран. Они, как правило, уже гасят серьёзные противоборства за столом переговоров. Мирное разрешение происходит в последнее время при активном посредничестве руководства России. И, слава Богу, они ещё прислушиваются к её руководству. В воскресенье, 14 ноября, на южной границе Армении и Азербайджана начались бои. Каждая из сторон, естественно, обвиняет противоположную. Известно, что  в этом инциденте имелись раненые военнослужащие.

 Во вторник ситуация усугубилась, уже имелись погибшие воины у каждой стороны. Была применена бронетехника, артиллерия и беспилотные летательные аппараты.  Воинский контингент российской военной базы был поднят по тревоге. Тем не менее, армянские официальные лица обратились за оказанием военной поддержке на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. Важным и деликатным  моментом в этой ситуации является то, что Армения член ОДКБ. Также при активном посредническом участии  России окончилась 44-дневная война в Нагорном Карабахе, и в последствие она является гарантом обеспечения мира в этом регионе.

Из разных армянских государственных ведомств прозвучали заявления о том, что Россия должна отреагировать на боевые инциденты со стороны Азербайджана. В противном случае Армения будет вынуждена пересмотреть отношения с ней.  При всём при этом,  в результате активных  телефонных переговоров, министра обороны России Сергея Шойгу со своими коллегами министрами обороны Армении и Азербайджана были прекращены боевые столкновения на границе двух стран. В духе истинного военного он призвал Сурена Папикяна и Закира Гасанова перестать провоцировать дальнейшее обострение конфликта. Также по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер – министра Армении Никола Пашиняна. Согласно информации от Никола Пашиняна , несмотря на действия азербайджанской стороны в отношении Армении, Ереван будет придерживаться трёхстороннего заявления принятого Россией, Азербайджаном и Арменией. В сложившихся условиях армяно-российские партнёрские отношения для Армении крайне важны.

Эти столкновения  принесли двум народам человеческие жертвы, с армянской стороны погиб один  и ранено двенадцать военнослужащих, с азербайджанской  погибли семеро и ранены десять. Какой-бы исход не был в этих столкновениях между всё-таки близкими народами для стран СНГ, истоки его, вероятно, необходимо искать вне нашего образования. Тем не менее, в Госдепартаменте США призвали осуществлять поиск всеобъемлющих решений всех неурегулированных вопросов связанных с нагорно-карабахским конфликтом на основе дипломатии под эгидой ОБСЕ. Этим посылам они дали понять, что их интересы присутствуют и в этом регионе. Также важно помнить, о том, что и здесь присутствуют и наглядные интересы Турции.

Всё же эти две страны в традиционных  отношениях важны в первую очередь для России. По словам Марии Захаровой, официального представителя МИД России, споры между Арменией и Азербайджаном необходимо решать политико-дипломатическим путём. При этом обе стороны должны осуществлять сдержанность и не допускать новых инцидентов. Россия и дальше будет оказывать содействие двум сторонам на основе ранее представленным предложениям. Также важно начать процесс делимитации и последующей демаркации азербайджанско-армянской границы. Россия, точно не заинтересована в происходящих в этом регионе время от времени военных конфликтах между Арменией и Азербайджаном и призывает выполнять трёхсторонние договорённости. Об этом заявил Дмитрий песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина.  В случае необходимости новых контактов Армении, России и Азербайджана нужны будут согласия и готовность трёх сторон. В тоже время напряжённость на границе пока сохраняется.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: Запад толкает Киев к провокациям против России

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Запад подталкивает правительство Украины к прямым провокациям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *