26 января, 2022 11:24
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
флаг нигерии
Фото из открытых источников

Лидер сепаратистов Нигерии в суде по делу о госизмене

Ннамди Кану, лидер коренного народа Биафры, который агитирует за отделение юго-восточной Нигерии, должен вернуться в суд в столице Абуджи в среду.

Кану был обвинен в «терроризме», государственной измене и увековечивании лжи в отношении президента Мухаммаду Бухари, главным образом через трансляции на скандальном канале Radio Biafra, а также в социальных сетях. Он не признал себя виновным во время своего последнего заседания суда 21 октября.

Проведя два года в заключении, Кану исчез в апреле 2017 года, находясь под залогом. Его последователи обвинили власти Нигерии, но он был найден в Израиле более года спустя.

В июне этого года Кану, который также имеет британское гражданство, был арестован в Кении и репатриирован в Нигерию.

В прошлом месяце правительство Анамбры, одного из пяти юго-восточных штатов Нигерии, объявило о введении субботы в качестве школьного дня вместо понедельника, чтобы избежать преследования учеников и школьных властей со стороны сепаратистов.

В 1970 году закончилась 30-месячная гражданская война, спровоцированная отделением Биафры и в результате которой погибло более миллиона человек. Регион, который является домом для игбо, третьей по величине этнической группы страны, был реинтегрирован, но агитация за его отделение вернулась после военно-гражданского перехода Нигерии в мае 1999 года.

Такие настроения усилились за последнее десятилетие, наряду с недовольством нынешней структурой страны, которая дает меньше автономии штатам и больше полномочий Абудже.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Бюджет, расходы, калькулятор, отчет

На уплату госдолга Беларуси уйдет 10 миллиардов рублей

В Министерстве финансов Беларуси рассказали, сколько денег уйдет в 2022 году на погашение государственного долга. Данная информация …

Один комментарий

  1. Александр

    Все бунтуют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *