26 января, 2022 11:37
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Литва-Беларусь граница
Фото из открытых источников

Литва объявляет ЧП на границе с Беларусью

Во вторник парламент Литвы принял решение об объявлении чрезвычайного положения в приграничном районе с Беларусью. Он вступает в силу в среду и знаменует собой первое использование правового режима в стране с момента обретения независимости.

Этот шаг стал ответом на попытки сотен мигрантов проникнуть в Польшу из Беларуси, что привело к столкновениям с польскими силами безопасности в понедельник. Варшава заявляет, что наплыв организован белорусскими властями.

В понедельник Литва также разместила свои войска на границе с Беларусью в повышенной боевой готовности, а пограничники заявили, что готовятся ко всем «возможным сценариям».

Чрезвычайное положение вступит в силу в полночь 10 ноября и будет действовать до 10 декабря на участке границы с Беларусью и в пяти километрах вглубь страны, а также в пунктах размещения мигрантов в Кибартае, Мединкай, Пабраде, Рукле и Вильнюсе.

Решение было принято 122 депутатами, проголосовавшими «за» и один «против».

Эти меры будут включать ограничение права проживающих в Литве мигрантов с неурегулированным статусом общаться в письменной форме или по телефону, за исключением контактов с властями страны.

Объявление чрезвычайного положения также позволит использовать резервные средства правительства для реагирования на ситуацию.

Среди прочего, усиленный контроль сохранится на литовской стороне границы. Движение автотранспорта по пятикилометровой зоне без разрешения пограничников будет ограничено. Въезд будет запрещен для мирных жителей, за исключением местных жителей, а также тех, у кого есть недвижимость в этом районе.

Читайте и другие новости:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Дания стала первым полуфиналистом Чемпионата Европы

Дружина датчан вышла победителем из всех шести матчей, в которых участвовала. Последним соперникам – команде …

Один комментарий

  1. Татьяна

    Скорее бы урегулировали это все

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *