18 января, 2022 11:22
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
белорусское общество, беларусь, люди

Надо ли общественные объединения в реалиях сегодняшнего времени?

Существование любого общества невозможно без каких-то общественных объединений. Первые организации появились ещё в древней Греции, затем они  начали развиваться уже ближе ко второй половине двадцатого века. В России они развивались под влиянием церкви, и в основном деятельностью  первых общественных организаций была благотворительность. Как правило, общественные объединения выступают связующим элементом между государственной властью и личностью, коммерческим и государственным секторами и гражданским обществом. 

Наряду с политическими партиями общественные организации являются составной частью политической системы государства. При этом они оказывают существенное влияние на внутреннею политику, порою и на внешнею. Всё зависит от сферы деятельности и от степени финансирования. Общественные организации в большей степени создают люди, имеющие сходство интересов и взглядов и ставящие перед собой и своей структурой одинаковые цели. В современном обществе присутствуют и политические партии. Оба эти объединения людей являются добровольными, имеющие, согласно законодательства Устав и органы управления. На основании, которых выстраивают свою деятельность и структуру с подчинением выборному органу из числа членов объединения. В отличие от партии, у которой имеется Программа, у общественной организации присутствует общий интерес и общие цели. 

Самое главное их различие заключается в том, что политическая партия ставит задачи по борьбе за власть или по влиянию на действующую власть. В большей степени эти два вида объединений развиваются параллельно, но иногда дополняют друг друга. Члены общественной организации могут состоять в какой-либо партии или наоборот. Для достижения какой-то общей цели или для решения задачи по консолидации общественно-политических сил они могут создавать Координационные или Консультативные советы. 

Порой партии не всегда могут справиться с возложенной обществом задачей, или происходит падение уровня доверия у населения. В таких ситуациях электорат создаёт общественные организации. Одним словом у части населения возникает желание всё-таки влиять на решения государственных органов для достижения уже социально-значимых программ и проектов. Также совместно уже с государственными структурами общественные организации находят пути решения проблем волнующих общество в целом. Эти тенденции и процессы можно наблюдать в последнее время в Беларуси, при этом они оказывают и влияние на формирование общественного мнения. 

Интересная ситуация наблюдается у нас в стране в отношении деятельности партий. Формироваться они начали в начале девяностых годов под воздействием «духа свободы». Но затем большинство из них превратилось в инструмент борьбы против действующей власти. И, как правило, большинство из них при помощи разного рода воздействия и разнообразных инструментов управлялись из-за рубежа. Численность их Министерство юстиции особо не контролировало, да и в этом особой нужды не было. Главное на период становления государства должны были присутствовать атрибуты демократии, которыми являлись политические партии и неправительственные коммерческие объединения. Численность их рядов парой не соответствовала классическому определению политической партии. Некоторые, воспользовавшись «доверием» соответствующих структур наращивали свою численность в отчетностях. 

Особую негативную роль в общественно-политических событиях последних лет в нашей стране показали неправительственные коммерческие организации (НКО). Уже всем стало понятно, что финансирование их  деятельности из-за рубежа не всегда было направлено на благие дела. На законодательном уровне их деятельность должна жёстко регламентироваться. Вообще необходимо разрешить их функционирование в стране только, тем деятельность, которых будет направлена на решение  социальных проектов. Остальным зарегистрированным общественным  организациям необходима бюджетная поддержка на решение проектов, если они покажут свою состоятельность и докажут значимость этих проектов. 

Возможно и создание какой-то структуры по развитию гражданского общества и по вопросам общественных объединений. Помимо общественных организаций этот комитет должен влиять на развитие и становление политических партий. В нашем обществе витают посылы и различные мнения на этот счёт. Не надо создавать искусственные прерогативы или барьеры для их функционирования. На основании нового закона о политических партиях обществу необходимо дать возможность в упрощённой форме их регистрировать. Опыт соседней страны России показал, что этот путь оправдан. С течением непродолжительного времени часть их не смогла доказать свою состоятельность на федеральном уровне. Аналогично и в Беларуси так произойдёт, а не самодостаточные партии смогут наращивать свою численность, участвуя в местных выборах. Конечно, при востребованности их программ и идеологий у населения того или иного региона. 

На основании всего сказанного необходимо государству создавать условия для реализации общественно-политических взглядов и чаяний своего народа, направленных на консолидацию общества.                

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

самолет, взлетная полоса

Авиакомпании США: 5G может привести к сбоям в полетах

Авиакомпании США предупреждают, что технология 5G может привести к посадке некоторых самолетов, что приведет к «катастрофическим» сбоям в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *