23 января, 2022 15:55
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
учёные
Фото Depositphotos

НАН РБ делает экспресс-тест для выявления ковид и гриппа

Белорусские ученые работают над комбинированным экспресс-тестом для выявления COVID-19 и гриппа. Об этом в интервью программе «Неделя» на канале «СТВ» рассказала младший научный сотрудник «Хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии НАН Беларуси» Екатерина Плаксицкая.

Она рассказала, что у предприятия есть разработка, которая позволит определять кроме COVID-19 и вирусы гриппа. «Пока эта разработка только на самой начальной стадии. С правой стороны теста будет определение антигена на COVID-19, с левой — гриппа типа А и B».

Екатерина Плаксицкая рассказала также о белорусских экспресс-тестах для определения наличия антигена (вируса в активной фазе заболевания). «В этот тест входит пробирка с насадкой, буферный раствор, стерильный тампон и самая важная составляющая — тестовая кассета. Перед тем, как использовать экспресс-тест, его следует выдержать определенное время при комнатной температуре. При извлечении из упаковки тестовую кассету нужно использовать в течение часа», — заметила она.

По ее словам, экспресс-тест на антиген белорусского производства обладает очень высокой точностью. По положительным результатам он точен на 97,8%, по отрицательным — на 100%. «Это очень хорошие показатели», — отметила Екатерина.

Использование экспресс-тестов дает предварительный результат. В случае положительного теста следует обратиться в поликлинику для углубленного обследования.

Экспресс-тест SARS-CoV-2-Антиген предназначен для качественного определения антигена вируса методом иммунохроматографического анализа. Тест позволяет обнаружить нуклеокапсидный антиген коронавируса в образце мазка, взятого из носоглотки человека. Тест может быть выполнен в течение 10-15 минут без использования лабораторного оборудования.

По информации из интернет-источников, в настоящее время экспресс-тест на COVID-19 белорусского производства уже можно приобрести в аптеках за 17 рублей 87 копеек.

Вам будет интересно:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

сша ес

Рост мировой экономики в 2022 будет слабее, чем в 2021

Говоря о международной экономике, у аналитиков есть основания сделать вывод, что глобальный рост в 2022 году …

Один комментарий

  1. Здорово! Скорей бы выпустили!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *