29 января, 2022 15:41
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Сегодня православные почитают икону Купятицкой Божей Матери!

Сегодня 28 ноября все православные почитают Купятицкую икону  Божией Матери, особенно трепетно относятся к этому событию в селе Купятчи Пинского района Брестской области. Оригинальная икона  утеряна где-то после 1920 года, но что стало с ней после до сих пор покрыто тайной. Вероятно, образ цел, но где он находится не известно.

Интересны воспоминания настоятеля прихода Храма Успения Пресвятой Богородицы, на территории, которого построена церковь в честь иконы Божией Матери «Купятицкая» Вячеслава Мироновича. В своё время, несколько лет назад он видел, вероятно, оригинальный образ у одного старца в Гомельской области, но он тогда не придал этому моменту особое внимание. Спустя годы он снова посетил те места, с целью приобрести этот образ для Храма, уже построенного под его руководством в посёлке Колодищи Минского района. Но монах покинул нашу землю и, по всей видимости, образ достался кому-то, а возможно он похоронен вместе со старцем.

Тем не менее,  точный список иконы находится в Свято-Никольской церкви села Купятичи. Сюда ежегодно совершают паломничество верующие с многих уголков православного мира. Также в этот день происходит торжественное богослужение и в Храме Купятицкой Божией Матери в посёлке Колодищи, куда также стекаются православные верующие. Стоит заметить, что это единственный Храм в Беларуси в честь этой иконы. 24 октября 2011 года Епископ Борисовский Вениамин возглавил Божественную литургию и совершил чин освящения престола построенного Храма. Он построен в древней традиции, из брёвен. Таким образом создатели его вкладывали смысл, того что необходимо блюсти традиции святого Православия. Настоятелем является протоиерей Вячеслав Миронович, кстати, родом из Пинского района.       

Храм в п. Колодищи

Купятицкая икона является самым древним и самым необычным образом Божией Матери.  Праздник иконы Купятицкой почти всегда проводится параллельно с первым из 40 дней поста на Рождество, во время которого нельзя вкушать вина, мясо, яйца и даже молоко. Поэтому и праздничный стол по время праздника почти всегда скромен. Эта икона дарует свой душевный свет, а с ним придаёт духовные и телесные силы на деяния, совершаемые во имя Господа нашего. Помолясь этой иконе, люди укрепляют свою Веру, тем самым, этот образ помогает быстрее исцелится от хворей и защититься от возможных врагов. Дерзких и гордых вразумляет, если они это понимают и воспринимают.

Чудотворный образ Богородицы был обнаружен в лесу крестьянской девочкой Анной, пасшей скот в 1182 году около села Купятичи. Жи­те­ли этого села  по­стро­и­ли на ме­сте чу­дес­но­го яв­ле­ния ико­ны цер­ковь во имя Введения во Храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, где на почетном месте по­ста­ви­ли об­ре­тен­ную ико­ну. Ее прозвали меж собой так: «Икона, дарующая свет и добродетельную силу». Древний образ, который нашла простая девушка из Полесья, имел форму креста, примерно 12 на 12 см был изготовлен из сплава меди. С лицевой стороны креста изображен объёмный образ Богородицы в полный рост с Младенцем Христом на левой руке, на оборотной – распятие. Судьба иконы многообразна, она и горела и терялась, затем её находили. В конце концов, самый древний белорусский образ из киевского Софийского собора исчез, но куда никто не знает.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

магазин

Социальную скидку расширили на покупку овощей и яблок

С 17 января этого года пенсионеры, представители многодетных семей и граждане, попадающие в категорию малообеспеченных, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.