5 декабря, 2021 23:44
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
ЛФК
Фор: shutterstock.com

Топ-5 упражнений для восстановления после Covid-19

К сожалению, мир ещё не скоро полностью забудет все ужасы пандемии Covid-19. На сегодняшний день во многих европейских странах фиксируются рекордные цифры заболевших коронавирусом за сутки, особо остро ситуация с заболеваемостью сейчас обстоит в Германии и Франции. В последней стране на днях даже объявили о начале уже пятой волны коронавирусной инфекции. И хотя в Беларуси специалисты регистрируют значительный спад пика заболеваемости, тем не менее Министерство здравоохранения ежедневно сообщает о более полутора тысячах новых подтверждённых диагнозах в стране.

На сегодняшний день существует немного способов обезопасить себя от инфицирования. Самым эффективным из них считается вакцинация против коронавируса. В нашей стране программа иммунизации развёрнута очень широко: привиться от Covid-19 можно практически в каждом торговом центре столицы, а также городских и районных больницах, поликлиниках, а также в специальных пунктах вакцинации. Также снизить вероятность заражения коронавирусом можно с помощью индивидуальных средств защиты. Совсем недавно специалисты выяснили, что использование маски в общественных местах снижает риск инфицирования Covid на 53 процента.

Но что же делать тем, кто уже переболел коронавирусом и хочет избавиться от негативных последствий, к которым привела эта болезнь. Ранее мы уже писали о том, к каким именно осложнениям может привести Covid-19, а именно к одышке, потере обоняния, болям в мышцах и многому другому. Практически со всем этим пациентам после коронавируса может помочь справиться лечебная физическая культура. На днях Минздрав Беларуси выпустил рекомендации, направленные на реабилитацию пациентов после перенесённого заболевания. Итак, какие упражнения рекомендуют выполнять специалисты Министерства здравоохранения Республики Беларусь на амбулаторном (в том числе домашнем) этапе медицинской реабилитации:

Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, в руках – гимнастическая палка.

  • Упражнение 1. Палка широким хватом. На вдохе поднять прямые руки вверх, завести палку над головой, на выдохе возвратиться в исходное положение;
  • Упражнение 2. На вдохе поднять палку над головой, сгибая руки в локтевых суставах, на выдохе опустить прямые руки в исходное положение;
  • Упражнение 3. Удерживать прямые руки с палкой на уровне грудной клетки и имитировать греблю вперед. Выполнять с произвольным дыханием;
  • Упражнение 4. Исходное положение – руки вдоль корпуса, палка в правой руке хватом по центру. На вдохе поднять прямые руки вверх и переложить палку в левую руку, на выдохе возвратиться в исходное положение;
  • Упражнение 5. Исходное положение – кисти рук на вертикально расположенной перед собой палке, руки прямые. Вдох-выдох на 3 счета, наклон вперед с опорой на палку;

Специалисты Минздрава советуют выполнять каждое упражнение от 4 до 10 раз. Кроме того, в рекомендациях подчёркивается, что при выполнении дыхательных упражнений вдох необходимо выполнять через нос, выдох – через рот (шумный, продолжительный, в 2 раза длиннее вдоха).

Мы обратились к инструктору-методисту ЛФК и реабилитологу одной из известных столичных клиник, чтобы узнать, действительно ли такие, на первый взгляд, простые упражнения могут помочь людям быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции.

«Действительно все эти упражнения могут показаться очень простыми. Однако не стоит забывать, что мы с вами говорим не о здоровых людях, которые не имеют никаких проблем, а о людях, которые в течение продолжительного времени, чаще всего это от трёх недель до месяца, болели Covid-19. Во время болезни люди ведут малоподвижный образ жизни, что делает их слабыми и лишает жизненных сил. Поэтому после любого перенесённого заболевания, в том числе и коронавируса, пациентам бывает очень сложно выполнять даже простые физические упражнения», — рассказывает специалист.

Мы поинтересовались, почему же все упражнения, которые предлагает Минздрав, выполняются из положения сидя на стуле.

На этот вопрос реабилитолог ответил следующим образом: «В этом и заключается самый главный плюс лечебной физической культуры – упражнения в ЛФК могут выполняться из облегчённых исходных положений, что как раз и могут делать люди, которые испытывают слабость и недомогание. А число повторений в этом случае может быть разным – это будет зависеть от общего самочувствия пациента».

Кроме того, инструктор ЛФК отметил, что все перечисленные упражнения относятся к динамическим дыхательным и оказывают благотворное влияние именно при недугах, связанных с нарушением нормального функционирования лёгких человека.

Также эксперт предложил для ускорения процесса восстановления пациентов включить в комплекс реабилитации и длительные прогулки на свежем воздухе. Однако в рекомендациях Министерства здравоохранения также не забыли об этом упомянуть. «…дозированная лечебная ходьба с индивидуально подобранным темпом в 2 – 3 приема (шаговая нагрузка 60 – 70 шагов в минуту от 500 метров до 1,5 – 2 км в день); прогулки по ровной местности 20 – 30 минут в день; занятия на тренажерах в умеренном режиме 20 – 30 минут в день», — говорится на официальном сайте Министерства здравоохранения РБ.

«Если человек тяжело переносил заболевание или находился в реанимации, необходимо включать вертикализацию и формирование навыков ходьбы. Первоначально акцент необходимо делать на тренировку наиболее ослабленных и функционально значимых мышечных групп. Важно помнить, что у пациентов с тяжёлой формой Covid-19 даже малая физическая нагрузка может привести к падению уровня кислорода в крови, поэтому все реабилитационные мероприятия на всех этапах должны сопровождаться измерением артериального давления и пульса. Также перед составлением программы реабилитации необходимо, чтобы специалист провел ряд функциональных проб для определения физического состояние пациента», — заключил наш собеседник.

В целом можно сказать, что специалисты советуют включать лечебную физическую культуру в программу восстановления пациентов после Covid-19. Мы же советуем вам заранее позаботиться о своём здоровье и постараться предотвратить заражение коронавирусом с помощью вакцинации, а также использования индивидуальных средств защиты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (06.11 — 12.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Все вершины, которые вы собираетесь покорить, все тираны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *