1 декабря, 2021 06:23
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
вулкан
Фото: GC Martin / AP

Ветры поднимают вулканический пепел 1912 года на Аляске

В среду ученые-вулканологи предупредили о том, что облако пепла — от извержения более века назад — направляется к острову Кадьяк на Аляске.

Пепел образовался в результате мощного извержения Новарупты, вулкана на полуострове Аляска в 1912 году, из-за которого выпал вулканический пепел, который виден до сих пор.

Сильные северо-западные ветры в окрестностях национального парка и заповедника Катмай и Долины десяти тысяч дымов подняли в среду рыхлый вулканический пепел.

«Как правило, в это время года северо-западные ветры двигаются из региона Катмай и действительно очищают часть пепла, который образовался в результате извержения 1912 года, а затем поднимают его на высоту», — сказал Ханс Швайгер, геофизик-исследователь Геологической службы США из обсерватории вулкана Аляски.

Ожидалось, что ветер разнесет пепел примерно в 161 км к юго-востоку в сторону острова Кадьяк, и в связи с этим событием было объявлено авиационное предупреждение для самолетов. Ученые подсчитали, что облако не поднимется выше 2133,6 метров.

Вас также может заинтересовать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

врач, доктор

Мясников: защититься от «Омикрона» можно ревакцинацией

Александр Мясников, известный доктор и телеведущий, заявил, что единственный способ защититься от нового опасного штамма …

Один комментарий

  1. Людмила

    Там же сплошной снег)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *