27 января, 2022 04:47
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
деньги, белорусские рубли
Фото 024.by

Белстат: реальные доходы белорусов увеличились на 2,2%

Национальный статистический комитет Республики Беларусь на официальном сайте сообщает о том, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 10 месяцев возросли.

Реальные располагаемые доходы населения представляют собой те денежные доходы, которые находятся у белорусов уже после вычета всех налогов и сборов. Также данная сумма скорректирована с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги.

Так, денежные доходы населения по итогам января-октября текущего года показали рост в 2,2% по сравнению с тем же периодом 2020 года. При этом большую часть в реальных располагаемых доходах занимает заработная плата (65,1%). Различные трансферты населению от государства (в виде пенсий, пособий, стипендий и др.) составляют 22,6%. Предпринимательская и иная деятельность белорусов, которая дает доход, приносит белорусам долю в 7,8% в реальных доходах. Доходы от собственности и прочие доходы составляют 4,5%.

Стоит отметить, что по итогам 9 месяцев реальные располагаемые доходы граждан Беларуси показали рост на 2,6%. На тот момент заработная плата занимала 65,2%; доходы от предпринимательской и иной подобной деятельности занимали 7,7%; пенсии, пособия, стипендии и иные социальные трансферты государства населению занимали 22,5%; прочие доходы – 4,6%.

Также известно, что индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре текущего года по сравнению с октябрем составил 100,5%, а если сравнивать с декабрем прошлого года – 109%. То есть подорожание товаров и услуг на 0,5% и 9% соответственно. Если же сравнивать ноябрь 2021 года с ноябрем 2020 года, то рост цен составил 10,3%. Больше всего за год подорожали продукты питания (11,8%), затем — продовольственные товары (10,1%). Услуги за год подорожали на 8,4%.

Вас также может заинтересовать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Поезда в лондонском метро застряли из-за лебедя

Многочисленные поезда лондонского метро задерживались и отменялись, когда лебедь сел на рельсы и отказывался двигаться …

Один комментарий

  1. Евгения

    Все равно рост в этом месяце не перекрыл спад в прошлом, цены ведь в любом случае выросли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *