26 января, 2022 23:27
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Деды Морозы
Фото из открытых источников

Деды Морозы в разных странах мира

Приближается пора рождественских и новогодних праздников, а вместе с ней время подарков и чудес. Все мы привыкли к тому, что новогодние презенты приносит Дед Мороз. Но задумывались ли мы, как называют этого старца в других странах мира? Некоторые из имён могут нас удивить, другие – рассмешить. Сегодня мы расскажем и покажем, как выглядят Деды Морозы в других странах.

Грузинский Дед Мороз — Товлис бабуа

Этот персонаж имеет большое сходство с Дедом Морозом, к которому привыкли все мы. Старец имеет длинную белую бороду. Однако есть и существенное отличие — Товлис бабуа одет не в ярко-красный наряд, а в чёрную или белую чоху — верхняя мужская одежда из сукна, распространенная в прошлом у некоторых народов Кавказа (грузин и др.). Однако как и наш Дедушка Мороз Товлис бабуа также дарит детям подарки, которые хранятся в его большом мешке.

Австралийский и американский Санта-Клаус

Санта-Клаус также очень похож на нашего Деда Мороза. Этот старец носит длинную белую бороду. Однако, в отличие от Деда Мороза, он носит не большую и тёплую шубу, а только маленькую красную курточку. На голове у Санта-Клауса не тёплая шапка, а небольшой колпак. Также детишки в США и Австралии верят, что волшебный Санта передвигается по небу с помощью волшебных саней и оленей, а в дома он попадает через дымоход. Также американский дедушка несколько иначе раздаёт подарки – он оставляет их под ёлкой или же раскладывает в большие носки, которые люди развешивают у камина.

Финский Йоулупукки

Главный герой зимней сказки в Финляндии – Йоулупукки. Именно так там называют Деда Мороза. Финский волшебник дарит детям подарки на Рождество Христово. Стоит отметить, что в наше время Йоулупукки выглядит и одевается более традиционно, однако в XIX веке этот персонаж носил козлиные шкуры и даже иногда изображался с маленькими рожками. Всё потому, что Йоулупукки в дословном переводе с финского означает «рождественский козёл».

Голландский Синтерклаас

Этот необычный для нас Дед Мороз каждый год приплывает в Нидерланды на пароходе из Испании. Синтерклаас носит яркую красную мантию, которая свисает почти до самой земли, а на голове у этого волшебника красная митра — головной убор, часть богослужебного облачения в ряде христианских церквей. Синтерклаас очень любит угощать детей различными сладостями, поэтому малыши и подростки выставляют на пороге своих домов ботинки, чтобы добрый дедушка положил в них конфеты и другие угощения. Однако это ещё не всё, по традиции у Синтераклааса есть книга, в которой записаны имена и адреса детей, которым он дарит подарки.

Польский и бельгийский Святой Николай

В Польше и Бельгии дети с нетерпением ждут прихода Рождества и Нового года, чтобы получить подарки от Святого Николая – именно так зовут самого долгожданного персонажа зимы в этих странах. Святой Николай внешне очень похож на тех Дедов Морозов, о которых мы уже говорили: традиционно он облачён в мантию и имеет белую бороду. Также у Святого Николая есть помощник – Черный Питер, который помогает дедушке носить и раздавать подарки детям. Однако кроме подарков у сказочного дедушки есть ещё розги – ими он «наказывает» непослушных детей.

Дедов Морозов во всём мире действительно очень много. Они имеют разные имена и могут выглядеть также очень по-разному. Однако так ли это важно, если каждый из них стремится подарит радость взрослым и детям в период новогодних и рождественских праздников. И пусть у кого-то из них нет Снегурочки, не все могут летать по небу или плыть по морям, но их несомненно объединяет одно – желание сделать наш мир добрее и лучше.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

дом, квартиры, проект

В Беларусь за 2021 год построено более 52 тысяч квартир

В 2021 году организациями всех форм собственности на территории Республики Беларусь построено 52,4 тыс. новых …

Один комментарий

  1. Названия конечно очень смешные у иностранных Морозов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *