24 января, 2022 10:11
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Евросоюз бросает вызов Китаю

Конечно, Евросоюз подвержен влиянию США на их взаимодействие со многими странами мира, в первую очередь с Россией и Китаем. Тем не менее, многие страны самостоятельно выстраивают пути сотрудничества. Еврочиновники влияют на межстрановое сотрудничество, но вместе с тем они понимают, что уйти от наступательного китайского продвижения уже не возможно. В настоящее время идёт активная переоценка  своего подхода к китайской экспансии.

Все понимают, что Китай в первую очередь является экономическим конкурентом, в тоже время им хотелось бы иметь и партнёрские отношения. В первую очередь в направлении привлечения инвестиций, на этот счёт Евросоюз подписал и соответствующее соглашение. С их позиций китайские инвестиции должны привлекаться для достижения прогресса в важнейших областях. Одним словом в настоящее время Китай они рассматривают как в роли соперника, так и в роли партнёра. При этом у Евросоюза имеются механизмы блокировки сделок, в том числе и введение режима санкций. К выполнению государственных  контрактов уже не допускают и европейские компании, которые совместно с китайскими копаниями имеют желание и возможность их выполнить. Одним словом еврочиновники стараются корректировать свой подход  в отношении проникновения китайских интересов на европейском рынке. Наблюдается крен от экономики в сторону политики  и с отходом от партнёрства к соперничеству.

В других частях света Евросоюз считает Китай явным конкурентом. Недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила инвестиционные проекты на 300 млрд. евро для реализации в странах Африки, Латинской Америки и Центральной Азии. Уже известно, что китайские позиции в этих регионах сильны. Европейским компаниям придётся конкурировать с китайскими компаниями в таких направлениях, как энергетика, в области цифровых технологий и в транспортной сфере. Важными для реализации проектами Евросоюз считает проекты, связанные с переходом на зелёную энергетику. В этой области европейские компании законодатели моды, можно сказать это направление является их детищем. На своём континенте они по некоторым направлениям зелёной энергетики потерпели фиаско. То есть в какой-то степени эти проекты в других частях света являются данью моды и попыткой доказательства правоты зелёной стратегии.

Вместе с тем Китай во многих уголках земного шара  уже твёрдо укрепил свои позиции по многим направлениям, с которыми Евросоюз стремится войти. Тем более китайские компании на основании американского и европейского опыта вхождения ранее в их рынок уже переносят свои излишние  производства в развивающие страны.

В ближайшее время мы будем наблюдать разноплановую экономическую конкуренцию Китая и Евросоюза с элементами и политической конкуренции. Можно отметить этот процесс, как  процесс разворачивающей борьбы между китайским глобальным проектом «Один пояс – один путь» и европейским, пока что не обозначенным.   

Сегодня стало известно, что на совместном заседании 2 декабря Соединенные Штаты и Евросоюз всё-таки  признали важность дипломатических и других контактов с Китаем.  После встречи генсека внешнеполитической службы Евросоюза Стефано Саннино и  замгоссекретаря США Уэнди Шерман было выпущено совместное заявление. Стороны  заявили, что взаимодействовать с Китаем они будут там, где возможно конструктивное сотрудничество. Этот посыл можно рассмотреть в рамках традиционного подхода американцев к своей экономической тактике. Сотрудничают там, где им выгодно. Вот и в данный момент они навязали европейцам такой же подход. Одним словом всё- таки Евросоюз будет сотрудничать с Китаем, но под присмотром американцев. Как всегда в этом заявлении присутствуют, вызывающие беспокойство, продолжающие злоупотребления и нарушения прав человека в Китае. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Россия нарушает правила ВТО?

Уже Европа обвиняет Россию в подрыве её промышленности. Речь идёт о том, что Россия ограничила …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *