23 января, 2022 15:27
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
МВФ, международный валютный фонд
Фото: Johannes P. Christo

МВФ: Беларуси нужно провести экономические реформы

Международный валютный фонд дал экономический прогноз развития Республики Беларусь. 

По данным МВФ, инфляция резко возросла и в настоящее время колеблется около 10%, что обусловлено обесцениванием валюты в 2020 году и повышением мировых цен на сырьевые товары. Тем не менее обменный курс в 2021 году был стабильным, и МВФ ожидает, что в 2021 году сальдо счета текущих операций улучшится до профицита в размере 0,9% ВВП, чему будет способствовать значительный экспорт товаров и услуг.

«При отсутствии серьезных внутренних сбоев и дальнейшего ужесточения внешних экономических условий за восстановлением после рецессии в этом году последует умеренный рост реального ВВП примерно на 0,5 процента в 2022 году».

МВФ отмечает и риски: «Риски для этого прогноза велики и связаны с геополитической напряженностью, возможностью дальнейших волн вспышек COVID, воздействием международных санкций и условными обязательствами в государственном секторе».

Эксперты МВФ считают, что Беларусь сталкивается с ограниченными возможностями финансирования из-за международных санкций. Ряд мер по увеличению доходов в сочетании с сокращением государственных инвестиций — в частности, завершение строительства атомной электростанции — будут способствовать сокращению дефицита государственного бюджета в 2022 году до 2,1% ВВП, как указано в прогнозе фонда. 

МВФ указывает на существенные проблемы в государственных финансах, что требует экономических реформ. При этом отмечается, что сектор относительно хорошо пережил последствия пандемии и санкций, но кредитные риски и риски ликвидности сохраняются.

Вас также может заинтересовать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

компьютерные игры, компьютер, клавиатура

Ученые разработали видеоигры для диагностики депрессии

Ученые разработали видеоигры с использованием технологии искусственного интеллекта для диагностики, мониторинга и лечения депрессии. Платформа, называемая Thymia, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *