24 января, 2022 09:52
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Почему Зеленского волнует Беларусь?

Который год Украина «воюет» с Россией,  а в последнее время уже её ретивые политики решили воевать с Беларусью. Так депутат Егор Чернов в конце октября вообще заявил о том, что война Украины с Белоруссией более вероятна, чем прямое «вторжение» России. При этом ранее  украинские политики  уже обозначили Беларусь российским плацдармом.

Президент Беларуси, в той тенденции, которая складывается в истинных отношениях между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства, в недавнее время сделал ряд заявлений. Так он выразил возможность посещения Крыма, то есть прекратить различные инсинуации вокруг признания этой территории со стороны Беларуси. В случае серьёзных военных действий Украины в отношении России, Минск поддержит Москву. Естественно все понимают, что это в большей степени политическое заявление, но тем не менее, украинско-белорусская граница  простирается более чем на 1000 километров. Рельеф её своеобразный, там достаточно уязвимых мест.

Однако, ни белорусский народ, ни русский не желает каких-то военных конфликтов с пока ещё братским украинским народом. А их воинственно настроенным руководителям пора прекратить угрозы на основании каких-то спекулятивных интересов. Очередной всплеск эмоциональных заявлений Владимира Зеленского произошёл после посыла Александра Лукашенко в конце ноября о том, что он  предложит президенту России вернуть в Беларусь ядерное оружие. Это размещение он предположил в ответ, если аналогичное оружие появится в Польше. Российские ответственные лица поддержали это предложение с той мотивацией, что это размещение будет способствовать сбалансированию возможной ситуации. И оно является предостережением Западу и его военному блоку НАТО.

Но пана Зеленского и тут понесло. Он так заботится о безопасности Евросоюза, что сделал такое заявление «если будет оружие размещено в Беларусь, то потом мы введем какие-то очень мощные санкции». Ему кто-то делегировал сделать такое предупреждение?  Он, что мини- лидером Европы возобновил себя? Это предупреждение он озвучил на саммите «Люблинского треугольника» трёх почти уже «демократических» стран Украины, Польши и Литвы. Даже можно отметить, что эти трём странам почему-то с их слов угрожают Россия и Беларусь. При этом он привёл пример оперативного  и эффективного ввода санкций против Беларуси в связи с мигрантским кризисом на границе. В то же время, если ядерное оружие будет размещено в Беларуси,  президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что серьёзные и мощные санкции отобьют мысли относительно эскалации. Эта забота о безопасности Запада благородна, только при чём тут Украина.

Лучше бы он позаботился о том, что потеряет Украина в случае реального разрыва отношений с Беларусью. В прошлом году объем  торговли между двумя странами составил $4,4 млрд. долларов, а уже за 9 месяцев поставки Беларуси увеличились на 2,5 млрд. долларов. Украина  удерживает вторую строчку среди торговых партнеров Белоруссии. Главным товаром в торгово-экономических отношениях являются нефтепродукты. До поры до времени белорусские власти старались развести экономические отношения и политические разногласия.

Руководитель  концерна «Белнефтехим»  заявил, что белорусско-украинские  политических отношения не скажутся на поставках нефтепродуктов из Белоруссии в Украину. И это понятно, потому этот бизнес выгоден не только белорусской стороне, но он выгоден и российской. Основанием являются своеобразные и не до конца открытые отношения между российскими поставщиками и белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. По всей видимости, в случае  эскалации на Донбассе со стороны Киева, тогда поставки нефтепродуктов из Белоруссии на Украину могут прекратиться. А в случае  признания Крыма, вероятно, какой-то демарш в торговых отношениях может произойти уже со стороны Украины. Неоднозначная и нестабильная ситуация складывается с поставкой белорусской электроэнергии в Украину.

Конечно, роль союзника России отражается на торгово-экономических отношениях Беларуси и Украины. До недавнего времени белорусское руководство находило компромисс. Но когда Украина активно начала поддерживать санкции и политику Евросоюза по отношению к Беларуси, нашей стране пришлось принять ограничительные меры для ввоза ряда украинских товаров. Также и белорусские компании и предприятия идут на значительное сокращение поставок своих товаров в Украину. На этот шаг подтолкнули помимо политических причин и ряд финансовых и логистических причин. Также наши товаропроизводители в рамках союзнических отношений увеличили поставки в Россию. Расширяются поставки в страны «дальней дуги».

Так, что президент Владимир Зеленский постепенно добивается ухудшения, не только политических, но и торгово-экономических отношений. Вероятно, он добивается от своих демократических партнёров завоевать право через Украину влиять на Беларусь по многим направлениям. Не зря на саммите Украины, Польши и Литвы он сделал «яркие» заявления по отношению к нашей стране. Стоит заметить, что в политическом мировом фоне его стало много. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

саркисян

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян объявил о своей отставке, сославшись на неспособность влиять на политику во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *