29 января, 2022 17:15
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
польша
Фото из открытых источников

Польша повышает ставки для сдерживания инфляции

Совет по денежно-кредитной политике польского центрального банка в среду повысил ключевые процентные ставки в третий раз за эту осень, пытаясь сдержать инфляцию.

Базовая ставка выросла на 50 базисных пунктов до 1,75 процента с 1,25 процента на фоне роста инфляции, которая в прошлом месяце составила 7,7 процента, сообщило государственное информационное агентство PAP.

Этот шаг был предпринят после того, как глава центрального банка Адам Глапинский заявил на конференции в октябре, что пришло время «денежно-кредитной корректировки».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал в то время, что он ожидал «соответствующей реакции» со стороны центрального банка на самый быстрый рост цен в стране за два десятилетия.

В октябре налоговые органы Польши повысили базовую ставку до 0,5 процента с 0,1 процента, что стало первым повышением ставки в стране с 2012 года.

Менее чем через месяц базовая ставка была повышена до 1,25 процента.

Инфляция в Польше составила 7,7 процента в годовом исчислении в ноябре, достигнув самого высокого уровня в этом столетии, как сообщило в конце прошлого месяца Центральное статистическое управление страны (GUS).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Фаниполь

Фаниполь: как в Беларуси развиваются города-спутники

В Беларуси продолжают активно развиваться города-спутники. На сегодняшний день Минск имеет шесть таких городов: Дзержинск, …

Один комментарий

  1. Валентина

    После черной полосы всегда приходит белая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.