26 января, 2022 10:38
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Уровень интеграции в Союзном государстве ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе.

Вот уже прошло почти два месяца после утверждения союзных программ президентами Союзного государства Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.  Документы по углублению интеграции готовились длительное время. Программы совершенствовались, количество их  сокращалось с определённой оптимизацией. Политические вопросы в принятый пакет программ не вошли. Одним словом элементы политической системы, при которой в какой-то степени будут затронуты суверенитеты стран, вынесены для последующего обсуждения. 

В принятом декрете предусмотрены  важные решения для успешного функционирования торговых и экономических сфер деятельности. Так для наших  предприятий произойдёт  сближение в  макроэкономической политике, в том числе упорядочится рассмотрение ситуаций в сфере несостоятельности и банкротства. Предусмотрена гармонизация денежно-кредитной политики и валютного регулирования и валютного контроля. О единой валюте речь пока не идет. Будет обеспечена финансовая и информационная безопасность. Согласованы шаги в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, и многое другое в сфере финансовых технологий.

Очень значимым шагом явилось решение о допуске субъектов хозяйствования на обоюдный рынок закупок товаров и услуг. Уже сейчас наши граждане свободно передвигаются в территориях наших стран, свободно имеют право трудоустраиваться  и самое главное в сфере социального обеспечения достигнуты одинаковые условия. После подписания декрета о союзных программах  они стали юридически обязывающим документом для их практического внедрения правительствами наших стран.

Конечно, для их эффективного функционирования необходима  законодательная база. На данном этапе интеграции между Россией и Беларусью в каждой стране следует принять около четырёхсот законов. В рамках  функционирования  нашего Союза имеется  своего рода парламент, который работает в виде Парламентского собрания. Решения его носят рекомендательный характер. Тем не менее, в его решениях заложили  основы и концепции правовой системы Союзного государства. Ряд рекомендаций при помощи Высшего государственного Совета, Совета Министров, Постоянного Комитета в той или иной степени уже работают в интересах  наших граждан. Однако принятие законов для реализации 28 «дорожных карт» в каждой стране отдельно будут способствовать их гармонизации и унификации. А вот назвать их общими, пока что не представляется возможным. Для реально правового функционирования субъектов хозяйствования и одинаковых прав и обязанностей граждан обеих государств необходимо одно правовое поле. Чтобы его начать создавать, необходим реальный парламент. В Договоре так и записано, что  Парламент Союзного государства является представительным и законодательным органом.

В ходе  недавней пресс-конференции президента Владимира Путина на вопрос о реальных результатах Союзного государства, он ответил что «Для интеграции России и Белоруссии нужно синхронизировать экономическое законодательство». Вопросы единой валюты на повестке сегодняшнего дня не стоят, но работы соответствующих служб, вероятно, продолжаются.  Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался об  идеи создания единой валюты. Он отметил, что для этого необходим более высокий уровень интеграции, к которому две страны еще не подошли. В четверг об этом чётко ответил Владимир Путин « Уровень нашей интеграции до сих пор ниже, чем в ЕС. Это просто несравнимо».

Всё же, как бы не высказываются осторожно многие эксперты и политики о реальном парламенте Союзного государства, создание его требуют процессы, оказываемые и со стороны наших недругов. Насчёт унификации и гармонизации законодательств написано много страниц соответствующих текстов и интервью. Ранее и в нашем ресурсе были статьи на создание всё-таки единого парламента. Это будет реальный и весомый шаг для создания единого законодательства. Оно точно необходимо для реализации уже утверждённых 28 интеграционных программ. В Договоре о создании Союзного государства, вступившего в силу 26 января 2000 года, предусмотрено создание Парламента с механизмом его формирования. Образование общего Парламента явится реальным вкладом в создание Союзного государства на деле, а не на словах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

С Беларуси или с Приднестровья будет нападение на Украину?

Такой заголовок  любой статьи у здравомыслящего человека вызовет лишь усмешку. Зато в умах некоторых американских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *