23 января, 2022 14:27
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Finstore, банк БелВЭБ, Финстор, инвестиции, токены
Фото: 024.by

В Finstore рассказали, куда белорусам вкладывать деньги

Сегодня пассивный заработок выходит на новый уровень в Беларуси: вклады, займы, облигации, криптовалюта, токены. Белорусы все чаще ищут куда вложить деньги, и мы решили спросить у специалиста, где наиболее выгодные условия.

Finstore.by  – онлайн-платформа банковского холдинга ОАО «Банк БелВЭБ», которая оказывает услуги по продаже и размещению токенов. Оператором является одна из компаний холдинга – ООО «ДФС», компания-резидент Парка высоких технологий (ПВТ), оказывающая услуги по размещению и продаже цифровых знаков (токенов) в форме долговых обязательств компаний. Сегодня на платформе присутствуют более 60 как белорусских, так и иностранных эмитентов, а количество зарегистрированных инвесторов превышает отметку в семь тысяч.

 Мы спросили у коммерческого директора Finstore Алексея Сташевского, насколько хорошо развито направление пассивного заработка в Беларуси:

«Надо сказать, что использование цифровых знаков (токенов) в Беларуси в качестве инвестиционного инструмента – достаточно молодой тренд. Он стал набирать популярность буквально пару лет назад, хотя Декрет №8, который регулирует операции с токенами, существует в республике с конца 2017 года. На платформе Finstore размещаются токенизированные долговые обязательства компаний, по сути, наш инструмент схож с корпоративными облигациями компаний.

Также стоит упомянуть, что наш инструмент – инвестиции в компании – очень простой. Он не сложнее, чем обычный вклад в депозит. 

Токен действительно источник пассивного дохода, когда инвесторам не нужно переживать по поводу волатильности курса, по поводу всплесков и спадов. Здесь инвестор вложил свои деньги в компанию и регулярно, с определённой периодичностью получает доход. А через некоторое время компания полностью возвращает инвестору вложенные средства.

Данный инструмент подходит для абсолютно любого человека, даже не имеющего специфических знаний в области инвестирования, но которого не удовлетворяют существующие ставки по банковским депозитам. Ибо ставки по депозитам в банках сейчас не очень высокие (2-4%), а компании предлагают ставки гораздо выше (до 11% для токенов в долларах США и евро, и до 26% – для токенов в белорусских рублях)».

Каждая компания сама определяет номинал токена и ставку доходности, что дает инвесторам реальный выбор, куда вложить свои деньги. На платформе сейчас можно приобрести токены компаний в четырех валютах: в долларах США, евро, белорусских и российских рублях.

Почему же токены так выгодны? 

Алексей Сташевский привел ряд причин:

  1. «Рынок облигаций в данный момент ограничен. С 9 июля введены ограничения, которые запрещают эмиссию облигаций в валюте. То есть разрешается эмиссия лишь в белорусских рублях. Соответственно, здесь имеются все риски, связанные с валютным курсом. При этом Декрет №8 позволят выпускать токены в долларах США».
  2. «Большое преимущество не только токенов, но и платформы Finstore в том, что она предоставляет возможность людям вкладывать в компании денежные средства, не выходя из дома. Для этого нужно лишь онлайн зарегистрироваться на платформе. А чтобы купить корпоративную облигацию, человеку необходимо приехать в банк или к профучастнику, открыть счет «депо», платить за сопровождение этого счета».

Также стоит отметить, что доходы, получаемые от операций с токенами, не облагаются подоходным налогом в соответствии с Декретом №8 до 1 января 2023 года. По словам представителя Finstore, оснований для отмены данной льготы пока нет. Более того, «существует вероятность продления льготы и на более долгий период».

Алексей Сташевский. Фото: 024.by

Токены таких известных фирм как МАЗ, Белвест, Виталюр, Green, Белорусская железная дорога, А100 и др. можно купить на платформе. Однако небольшие производства и стартапы не попадают на платформу. Алексей Сташевский объяснил и эту политику, дав понять, что в будущем возможно расширение предлагаемых белорусам инструментов.

«Мы сейчас не работаем с компаниями, которые были только созданы, или со стартапами. Инвесторы хотят видеть нас как компанию с высокой репутацией, которая допускает к эмиссии токенов уже состоявшиеся компании, со стабильным финансовым положением. Инвесторы в любом случае ожидают возврата своих инвестиций. Поэтому, вкладывая свои деньги в стартап или маленькую компанию, нужно понимать, что инвестиции имеют более высокий риск невозврата.

Стоит отметить, что у Fintore есть планы по развитию отдельного направления, которое включало бы краудфандинг, вложения в стартапы и идеи».

Что нужно базово знать перед тем, как начинать покупать токены?

«В первую очередь, базовое понимание у любого человека, который выходит на рынок инвестиций, что любая инвестиция несет в себе определенный риск, будь то токен, облигации или депозит. 

Если говорить о Finstore, то при выборе компании (когда человек заходит на платформу и видит там 50 и более вариантов) мы рекомендуем обращать внимание на финансовую отчетность компании. Даже тот, кто не очень в этом разбирается, может увидеть уровень прибыли, выручки, коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости и т.п.

Немаловажное значение имеет также репутация компании, отзывы о ней, ее клиенты и партнеры. Благо, в настоящее время в интернете можно найти очень много информации практически о каждой компании.

Мы стараемся для среднестатистического пользователя показывать результаты работы компаний, ее сильные стороны».

Алексей также рассказал, что компании, расположенные на платформе, открыты к диалогу с потенциальными инвесторами. Поэтому перед вкладом средств всегда можно позвонить в компанию, задать вопросы, даже съездить в офис.

В ходе разговора также стало понятно, что при инвестировании и изучении финансовых показателей фирмы стоит учитывать специфику ее работы и анализировать ее финансовые показатели в динамике. Так, например, многие компании, работающие в сфере общепита или розничной торговли, активно вкладывают заработанные и привлеченные средства в развитие текущих и создание новых точек питания и продаж. Окупаемость таких точек, как правило, наступает через 2-3 года. Именно поэтому некоторые показатели у таких компаний могут быть непривлекательными.

Если говорить о строительных компаниях, то тут уже другая ситуация. Инвесторы вкладываются в девелоперские фирмы, но затем продолжительное время у фирмы просто нет прибыли, поскольку идет строительство. Но потом, когда эта недвижимость построена и сдается в эксплуатацию, компания сразу получает значительную прибыль. По словам Алексея, многие фирмы своим инвесторам демонстрируют то, куда были вложены их средства. Например, показывают новые этапы строительства.

Самый перспективный токен на 2022 год

Алексей выразил мнение, что назвать какого-то одного эмитента нельзя, но он считает, что наиболее перспективной группой сейчас являются лизинговые компании, поскольку такие компании «умеют распоряжаться своими деньгами». Также деятельность лизинговых компаний централизованно координируется Национальным банком Республики Беларусь.

Привлекательными компаниями для вкладчиков также могут быть те, которые предлагают своим инвесторам дополнительные «плюшки». Так, на платформе Finstore есть такие компании, которые, помимо обещания вернуть вложенные деньги и доход, дополнительно предлагают какие-то возможности, связанные со спецификой работы данной фирмы.

«Некоторые из наших эмитентов токенов, компании, осуществляющие продажу товаров или услуг, предлагают своим покупателям токенов скидки в своих магазинах или льготные условия на сервисные услуги». 

Кроме того, большая перспектива, по мнению представителей платформы, есть и у токенов, обеспеченных безотзывной банковской гарантией.

«На сегодняшний день на платформе представлены две компании, которые предлагают токены с банковской гарантией (то есть с дополнительным снижением рисков для инвесторов). У первой компании гарантия банка «БелВЭБ», у второй – гарантия «Технобанка». Одна в евро, другая в долларах. Опять же данное предложение достаточно выгодно для людей с меньшим риск-аппетитом. Согласитесь, приятно инвестировать деньги фактически в банковский депозит только выше по ставке практически 2 раза». 

Фото: 024.by

Помимо прочего, у Finstore есть цели, которые не связаны с материальным достатком. В данном случае имеется ввиду развитие реального сектора экономики и повышение финансовой грамотности людей (об этой проблеме подробно мы рассказали в этой статье). 

Алексей упомянул, что целью платформы, несомненно, является связывание ресурсов – «чтобы ресурсы населения помогали развитию реального сектора экономики страны».

«Банковские учреждения в данном случае являются промежуточным звеном. Они берут себе эти деньги, потом уже передают в обращение экономики страны.

Мы же в данном случае позволяем напрямую встретиться компаниям, в том числе, из реального сектора экономики, которым нужны деньги, и людям, имеющим эти деньги есть и желающим их приумножить, воспользовавшись при этом преимуществами Декрета № 8. 

Поэтому наша политика, можно сказать, идет в одной канве с политикой государства по связыванию ресурсов населения».

Какое можно сделать заключение? Для простого человека платформа Finstore более чем подходит, чтобы начать инвестировать. Учитывая возможности платформы, представленные компании и поддержку банка «БелВЭБ» данная платформа становится главным «локомотивом» продвижения долговых токенов в Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

пенсионер, пожилой мужчина

Двое парней притащили мертвого пенсионера на почту

Полиция Ирландии расследует сообщения о том, что тело мертвого мужчины было доставлено на почту в …

Один комментарий

  1. Евгения

    Безумно интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *