24 января, 2022 10:13
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
вич, спид, красная лента
Фото из открытых источников

В мире наступает пятое десятилетие пандемии СПИДа

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эту дату утвердила Всемирная организация здравоохранения 33 года назад – в 1988 году. Символом лечения и мер по профилактике вируса иммунодефицита человека стала красная лента – она появилась чуть позже, в 1991 году, когда художник Франк Мур сделал ее символом для необходимости осмысления проблемы СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году носит особую тему: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». Такая тема в 2021 году вполне очевидна, ведь наступает третий год пандемии коронавируса и пятое десятилетие пандемии синдрома приобретенного иммунодефицита.

По состоянию на 2020 год, в мире, как сообщает ВОЗ, проживает более 37 миллионов человек с положительным результатом на ВИЧ. Примерно столько же (36,3 миллиона человек) умерли от СПИДа (последняя стадия развития ВИЧ-инфекции) с начала распространения данной болезни.

В Беларуси в ноябре текущего года проживало 23 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией, при этом за последние десять лет чаще всего вирус выявляют у людей в возрасте от 35 до 49 лет, а наиболее распространенным путем передачи инфекции (80%) являются половые связи.

В нашей стране государство гарантирует лечение всем ВИЧ-инфицированным, вне зависимости от стадии болезни. 85% ВИЧ-положительных людей в Беларуси проходят антиретровирусную терапию, которая позволяет им сохранять свое здоровье, качество и продолжительность жизни.

Несмотря на развитие медицины и предоставление лечения людям с ВИЧ, все же есть проблемы и в данной сфере. Объединение организаций ООН для глобальной борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа (UNAIDS) заявляет, что  синдром приобретенного иммунодефицита остается пандемией. Цели, поставленные международной организацией в 2014 году на 2030 год, могут быть не достигнуты из-за неравенства. Представитель UNAIDS заявляет, что «если права человека не соблюдаются, если существует стигматизация и дискриминация, если люди остаются в стеснённых обстоятельствах, то всё это увеличивает риск заражения ВИЧ».

Различные социальные программы по всему миру, а также неравнодушные люди, призывают к тому, чтобы больше людей сдавали тест на ВИЧ-инфекцию, рассказывают о том, как передается инфекция, и какие последствия у данной болезни. Однако до сих пор есть некоторые предрассудки по отношению к ВИЧ-инфицированным. Все часто задаваемые вопросы и ответы на них о ВИЧ и СПИДе можно найти на сайте UNAIDS.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

ВОЗ Ханс Клюге

ВОЗ: пандемия может закончиться благодаря «Омикрону»

Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, заявил о том, что пандемия коронавирусной инфекции может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *