23 января, 2022 15:46
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Мороз
Фото из открытых источников

Врач Сушинский посоветовал, как сберечь здоровье в мороз

В Беларуси наступили серьезные холода. Резкое снижение температуры оказывает негативное влияние на здоровье людей. Особенно сильно это отражается на людях с хроническими заболеваниями. Вадим Сушинский, заведующий кафедрой общей врачебной практики УО «Белорусский государственный медуниверситет», в разговоре с журналистом Белта дал несколько полезных рекомендаций.

По мнению врача, в такой холод особенно важно правильно выбрать одежду для пребывания на открытом воздухе. Основной принцип подбора одежды для холодов – многослойность. Открытые части тела должны быть утеплены. Кроме того, Сушинский считает, что особенно важно подобрать обувь: она должна соответствовать сезону. «А если такой возможности нет, то, как минимум, нужно соблюдать тот же принцип многослойности: пусть будет не одна, а несколько пар носков, лучше шерстяных», — отметил он.

Мороз
Фото из открытых источников

Врач настаивает: выходить на улицу в мороз с мокрой кожей нельзя. Кожа рук и лица должна быть хорошо высушена. Увлажняющие кремы также в холода лучше не использовать. Питательный крем следует наносить на кожный покров не менее чем за полчаса до выхода.

Вдыхать морозный воздух следует носом: это позволяет воздуху прогреться.

В случае, если человек чувствует, что замерзает, следует как можно быстрее зайти в теплое помещение, чтобы согреться.

Вадим Сушинский напомнил об обморожении. Побеление кожи, онемение конечностей или ощущение «бегающих мурашек» — первые признаки обморожения. В этом случае следует согреть поврежденный участок кожи. Но это нельзя делать под горячей водой или возле открытых источников огня. Допустимо укутать конечность с признаками обморожения в мягкую ткань или растереть энергичными движениями. Пузыри и волдыри на кожных покровах – признак серьезной степени обморожения. В этом случае пострадавшего следует отправить в ближайшее медицинское учреждения для оказания квалифицированной помощи.

Мороз
Фото из открытых источников

Также Вадим Сушинский отметил, что низкая температура оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. При ишемии и стенокардии возможны спазмы кровеносных сосудов. Людям с такими диагнозами следует выходить на мороз постепенно: минуту или несколько побыть в каком-то промежуточном помещении, чтобы организм успел приспособиться. С собой следует иметь нитроглицерин.

Людям с артериальной гипертензией в мороз следует чаще измерять давление и соблюдать рекомендации врача.

Проблем, которые может вызвать сильный мороз, можно избежать, если как следует подготовиться, — сделал вывод медик.

Вам также будет интересно:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

компьютерные игры, компьютер, клавиатура

Ученые разработали видеоигры для диагностики депрессии

Ученые разработали видеоигры с использованием технологии искусственного интеллекта для диагностики, мониторинга и лечения депрессии. Платформа, называемая Thymia, …

Один комментарий

  1. Спасибо за актуальную статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *