26 января, 2022 23:56
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Оливье, салат
Фото из открытых источников

Все о новогоднем «Оливье»: правила, советы, лайфхаки

Советы о том, как правильно и легко приготовить самое знаковое блюдо Нового года – салат «Оливье».

Салат «Оливье» на всем постсоветском пространстве стал символом Нового года и Рождества. Хотя рецепт этого блюда известен в России с 60-х годов 19 века, мы угощаемся совсем другим салатом, весьма отдаленно напоминающим старинный рецепт.

Автором этого салата принято считать французского шеф-повара ресторации «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Именно ему принадлежит идея этого блюда, без которого сложно представить современный новогодний стол. Интересно, что в Европе этот салат носит название «Русский».

В его состав ранее входили совсем иные продукты: рябчики, трюфели, раковые шеи, продукт под названием «ланспик», оливки и даже черная икра. Все продукты выкладывались слоями и поливались соусом «провансаль» — прародителем современного майонеза.

Оливье, салат
Фото из открытых источников

Конечно, желающие и в настоящее время могут найти подлинный рецепт, купить все необходимые продукты и приготовить настоящий классический «Оливье». Однако это потребует немало усилий.

Гораздо проще приготовить современный вариант этого новогоднего блюда. Главное – точно следовать рецепту и нарезать ингредиенты на кубики одинакового размера.

Итак, для того, чтобы приготовить салат «Оливье», вам понадобится:

Оливье, салат
Фото из открытых источников

Мясо

Вариантов используемого мяса для этого блюда может быть много. Используют отварную куриную грудку, говядину, свинину, колбасу или сосиски.

И даже рыбу можно использовать для приготовления салата «Оливье»: это хороший вариант для тех, кто соблюдает рождественский пост – ведь он длится до Рождества у православных христиан. Рекомендуется использовать скумбрию или горбушу горячего копчения. Это позволит соблюсти все правила поста или попробовать новогоднее «Оливье» на новый лад.

Картофель и морковь

Отвариваются до готовности и нарезаются только полностью охлажденными. Лучше использовать сорта картофеля, которые мало развариваются.

Огурцы

Большинство рецептов предлагают использовать соленые огурцы. Однако салат будет не менее вкусным, если в него добавить маринованные огурцы. И даже свежие: автор рецепта использовал в своем рецепте именно свежие огурцы.

Зеленый горошек

Используют только маринованный зеленый горошек мозговых сортов. Такой горошек имеет не только красивый внешний вид, но и отличный сладкий вкус. Замороженный горошек для приготовления салата «Оливье» не подходит.

Яйца

Для того, чтобы салат был нежным, следует использовать ровно то количество яиц, которое указано в рецепте. Для разнообразия можно использовать перепелиные яйца.

Майонез

Любой покупной майонез имеет довольно резкий вкус. В том случае, если вы не хотите делать майонезный соус для заправки самостоятельно, рекомендуется добавить в майонез свежую сметану в равной пропорции.

Заправлять любой салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол.

Оливье, салат
Фото из открытых источников

Секретный ингредиент

Таинственным продуктом, который придаст салату нежность и новое звучание, является обычный плавленый сырок. Его следует натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Новогодний салат «Оливье» заиграет новыми вкусовыми красками.

Соль и перец добавляют по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в салат мелко нарезанный лук или украшают его свежей зеленью.

ВАЖНО: любой салат из отварных и свежих овощей можно хранить в холодильнике до 18 часов. В том случае, если салат был заправлен майонезным соусом, срок хранения сокращается до 12 часов.

Вам также будет интересно:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Поезда в лондонском метро застряли из-за лебедя

Многочисленные поезда лондонского метро задерживались и отменялись, когда лебедь сел на рельсы и отказывался двигаться …

Один комментарий

  1. Я пробовала с рыбой — действительно вкусно. Попробую и с сырком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *