18 января, 2022 10:16
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
дети-инвалиды
Фото: ЦКРОиР Ленинского района города Минска

В Беларуси 6% населения — это люди с инвалидностью

Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днём инвалидов. Провозглашение прошло в рамках Международной программы действий в 1992 году. В Беларуси в этот день также отмечается День инвалидов Республики Беларусь, согласно Указу Президента страны. Переоценить значимость этого дня невозможно, так как он в очередной раз напоминает всем о том, что мы должны внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

В нашей стране на сегодняшний день численность людей с ограниченными возможностями составляет около шести процентов от общей численности населения. В Беларуси ежегодно реализуются различные программы, которые направлены на улучшение жизни людей-инвалидов, так как социальная защита белорусов с ограниченными возможностями является для страны приоритетным направлением.

Для инвалидов в Беларуси предусмотрены различные льготы, в том числе бесплатный проезд на общественном и городском транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставление социальных стипендий и многое другое. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями предусмотрено бесплатное социальное обслуживание в территориальных центрах, центрах коррекционного обучения, домах-интернатах. Также страна заботится и о том, чтобы люди с ограниченными возможностями были обеспечены необходимыми техническими средствами социальной реабилитации и имели возможность беспрепятственно осуществлять передвижение благодаря адаптации окружающей среды.

В этот день не будет лишним вспомнить о том, что среди нас живут люди, которые нуждаются не только в сочувствии, но и в реальной помощи и поддержке. Мы в силах обеспечить им достойную жизнь, которая будет наполнена всеми теми радостями, которые есть у каждого из нас. Если мы позаботимся об этом, то сможем сделать жизнь людей с ограниченными возможностями лучше и проще.

Мы побеседовали с директором ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ленинского района города Минска» Пивоварчик Татьяной Борисовной и узнали, как проходит обучение детей в этом центре.

По словам Пивоварчик Татьяны Борисовны, в ЦКРОиР Ленинского района на данный момент обучение проходят 27 детей, которые имеют два и более выраженных нарушения психофизического развития, в том числе интеллектуальную недостаточность, нарушения зрения и слуха, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, аутизм. Также директор центра рассказала, что образовательный процесс для детей организован по принципу пятидневной учебной недели.

«Все ученики обучаются в классах по 5-6 человек. Такая небольшая наполняемость классов позволяет специалистам работать с детьми в индивидуальном порядке и более детально подходить к организации учебного процесса», — отметила Татьяна Борисовна.

Что же касается педагогического состава, то он подобран с учётом комплексного подхода к обучению учащихся. Педагогический коллектив ЦКРОиР состоит из учителей-дефектологов, воспитателей, музыкальных педагогов, социальных педагогов, педагогов-психологов. Все эти люди ежедневно проводят работу по обучению, воспитанию и социальной адаптации учащихся.

Также руководитель столичного учебного заведения рассказала нам о том, что в центре для учащихся созданы все необходимые условия: «Более 90 % обучающихся ЦКРОиР не владеют навыками вербального общения. Коммуникативная деятельность таких детей осуществляется с помощью жестов и мимики. Исходя из этого в дошкольной группе и классах центра для детей создана необходимая адаптивная образовательная среда, которая включает в себя безбарьерное пространство, визуализацию пространства, а также специально организованное рабочее место для каждого ребенка».

В преддверии новогодних праздников мы поинтересовались, как же подопечные центра отмечают Новый год и Рождество.

Татьяна Борисовна отметила, что каждый год дети с нетерпением ожидают наступления праздничного сезона, ведь для них в этот период готовится масса интересных мероприятий. Конец 2021 года не станет исключением. «Каждый год к новогодним праздникам в центре проводится традиционная республиканская акция “Наши дети” с участием главы администрации района, спонсоров и представителей шефствующих предприятий», — рассказала директор ЦКРОиР.

Однако на этом ещё не всё. Учащиеся старших классов Лицея №2 г. Минска организуют новогоднее представление для учеников центра в рамках благотворительного проекта “От сердца к сердцу”. Кроме того, уже совсем скоро детей ожидает поездка на представление в Белорусский государственный цирк, а также новогодняя ёлка с главой администрации Ленинского района. На всех этих мероприятиях дети получат подарки и, конечно же, массу приятных впечатлений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Нефть, нефтепродукты

Цена нефти Brent впервые за 7 лет превысила отметку в $87

Нефть марки Brent поднялась в стоимостном выражении до более чем 7-летнего максимума на фоне нестабильной ситуации …

Один комментарий

  1. Такие детки хорошие! Пусть у них все будет хорошо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *