27 января, 2022 06:04
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Американцы сдерживаются и нервничают

Сейчас много информации и многие высказывают свои взгляды  на прошедшие переговоры, консультации российских представителей с представителями США, НАТО и в ходе дискуссии в ОБСЕ. Противоположные стороны конкретики в ходе этих раундов не внесли, российские представители комментарии свои высказали в сдержанной форме. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал прошедшие события в обширной форме, но естественно в духе корректности и дипломатичности. Российские позиции он озвучил 13 января в интервью на Первом канале телевидения и в ходе пресс-конференции 14 января. Американцы же взяли своеобразную паузу, но доказывают миру, что они победили в этих переговорах.

Главной темой этих двух выступлений Сергея Лаврова была информация о проекте договора о безопасности с США и соглашения с НАТО. В них содержится одностороннее требование России по отношению к её безопасности со стороны США и его военного блока, а также и принципы обеспечения безопасности всех сторон без каких либо ущемлений. Требования и принципы определены президентом России Владимиром Путиным, и они базируются в первую очередь на юридических гарантиях со стороны США и в какой-то степени их союзников. Суть их сводится к нерасширению НАТО на Восток, к неразвёртыванию  в соседних странах ударных вооружений, а также возвращение конфигурации безопасности в Европе к 1997 году. Одним словом, нужен баланс интересов, а не создание площадок – раздражителей вокруг России.

Сергей Лавров в ответе на вопрос констатировал о том, что российская сторона хорошо знает американские подходы к переговорам, которые, как правило, сводятся к «заматыванию» и «заговариванию». Как и ожидалось,  конкретика после прошедших переговоров отсутствовала, тем не менее, американцы обещали на следующей неделе дать свои соображения и предложения. Генсек НАТО Йенс.Столтенберг также обещал дать письменный ответ на прошедшие консультации. Для российской стороны они важны, так как после этой реакции, по сути американцев в двух лицах, российские министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу будет докладывать президенту России Владимиру Путину. После этого, вероятно, вскоре будут приняты практические российские решения. Гадать какие они будут пока, что контрпродуктивно. В настоящее время российское присутствие имеется в разных регионах мира.

В какой-то степени американцы уже свои посылы озвучили и заключаются они в том, что на российскую реакцию они примут более жёсткие конкретные санкции. По этому поводу Сергей Лавров ответил так «Культура дипломатии и компромиссов практически утрачена. Американская линия на международной арене диктуется осознанием собственной исключительности». А главным же инструментом внешней политики стало применение всевозможных санкций. Президент Владимир Путин предупредил ранее в разговоре с президентом Джо Байденом о реагировании на их действия, вплоть до разрушения сложившихся отношений.

Также Сергей Лавров в ответе дал понять, что Россия не пойдёт на уловку американцев и их союзников об инициативе сделать ОБСЕ основной  площадкой для дальнейших переговоров. Российские документы переданы американцам и в НАТО. В ответ на российские требования относительно Украины и ожидание американцев об агрессии Конгресс США выступил с новыми инициативами. Они включают в себя персональные санкции в отношении первых государственных лиц России и системообразующих банков. «Это своего рода нервный срыв. В бесконечном утверждении собственного величия люди дошли до психологической отметки, которую трудно объяснить» — так охарактеризовал Сергей Лавров эти предполагаемые санкции. Одним словом американцы уже нервничают, но ведут себя не в свойственной манере сдержанно. Российская же сторона ждёт их реакции в письменном виде со своеобразной проверкой на искренность.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: Запад толкает Киев к провокациям против России

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Запад подталкивает правительство Украины к прямым провокациям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *