18 января, 2022 11:20
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Минск, проспект Независимости, люди
Фото: 024.by

Что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года?

С 1 января 2022 года в Беларуси произошло несколько изменений, которые касаются граждан республики. Мы собрали самое главное.

Увеличена стоимость доступа в Интернет. Стоимость интернет-услуг, предоставляемых «Белтелекомом», будет увеличена в среднем на 4%. Белорусы, которые пользуются услугами «Белтелеком» для звонков за границу, смотрят кабельное телевидение или используют ряд иных пакетов услуг электросвязи, будут в 2022 году платить приблизительно на 5% больше.

С первого января в Беларуси увеличен возраст выхода граждан страны на пенсию. Женщины смогут получать пенсию по достижению 58 лет, а мужчины только в 63 года. Этот этап увеличения возраста пенсионных выплат станет последним, то есть в 2023 году граждане страны могут уже не ожидать очередного повышения.

Увеличена минимальная заработная плата. Сумма МЗП повысилась на 57 рублей и теперь составляет 457 белорусских рублей.

За руководство над классом в учреждениях «общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего  образования, специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, преподавателям, выполняющим функции куратора учебной группы (учебных групп), при реализации содержания образовательных программ профессионально-технического, среднего специального образования» будут выплачивать надбавку в размере 100% базовой ставки. 

Изменились ставки подоходного налога с физических лиц, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения, в фиксированных суммах. Ставки налога зависят от того, жилое или нежилое помещение, которое сдается в аренду, а также от населенного пункта. В столице самые высокие ставки.

Беларусь ввела эмбарго на ряд западных товаров. Данный запрет направлен против некоторых стран Европейского союза, а также ряда других государств, в том числе Канады, США, Северной Ирландии, Швейцарии, Северной Македонии, Черногории, Великобритании и других. Эмбарго касается большого перечня продовольственных товаров.

Изменятся ставки по кредитам. Национальный банк рекомендовал через официальный документ правлениям всех белорусских банков изменить процентные ставки по кредитам в белорусских рублях для физических и юридических лиц. Документ, согласно которому были повышены ставки, вступил в силу с 1 декабря 2021 года и действовал до 1 января 2022 года. Соответственно, можно ожидать скорого изменения процентных ставок.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

самолет, взлетная полоса

Авиакомпании США: 5G может привести к сбоям в полетах

Авиакомпании США предупреждают, что технология 5G может привести к посадке некоторых самолетов, что приведет к «катастрофическим» сбоям в …

Один комментарий

  1. Евгения

    Очень полезная информация!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *