26 января, 2022 11:48
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
лыжероллеры, спорт
Фото из открытых источников

Лыжероллерной инфраструктуре Беларуси не хватает лидера

Сегодня в спортивном мире представлено бесчисленное количество дисциплин. Многие из них сейчас выбиваются наверх, показывая совершенно новый уровень не только через спортсменов, но и через свои уникальные особенности.  Павел Жестков, руководитель комитета по лыжероллерам Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), рассказал о перспективах развития лыжероллеров в России и Беларуси. Оказалось, что Беларусь в некоторых вопросах не уступает России.

«Лыжероллеры – это дисциплина лыжных гонок, а не отдельный вид спорта. Как выездка в конном спорте, как ралли или Формула-1 в автоспорте. Лыжероллеры – это Формула-1 в мире лыжного спорта, по крайней мере, я так считаю», – рассказывает Павел.

«С 2018 года, как я возглавил комитет по лыжероллерам Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), видно статистику увеличения интереса к данной дисциплине. При этом интерес возникает не только среди количества участников, но и среди регионов. Мы каждый раз расширяем географию, и тут моей принципиальной позицией является продвижение короткого спринта. Короткий спринт – это как в драг-рейсинге, когда два (или четыре, в зависимости от ширины трассы) человека стартуют, и тот, кто первый приходит к финишу, проходит в следующий круг или становится победителем. Это самая зрелищная часть в лыжероллерах, на мой взгляд, поэтому рекомендую проводить ее в центрах городов».

Увеличивается число зрителей, увеличивается число спонсоров, повышается интерес. Именно поэтому короткий спринт является перспективой развития лыжероллеров». 

Фото из аккаунта Павла в «Инстаграм»

Роллерный сезон становится дольше, чем лыжный

По словам Павла, зимы сейчас стали короче и менее снежными, поэтому роллерный сезон становится дольше, чем лыжный. Здесь мнение Павла совпадает со словами главного тренера России Юрия Бородавко о том, что «не исключено, что первый этап Кубка мира по лыжным гонкам будут проходить на лыжероллерах в ближайшее время».

«Различные клубы, пресытившись классическими спортивными активностями, ищут новые горизонты. И лыжероллеры – один из новых трендов».

Павел также рассказал о возможном проекте – Кубке содружества – который ему хотелось бы реализовать хотя бы между Россией и Беларусью, но есть заинтересованные и в Казахстане. 

В Беларуси инфраструктура лучше, чем в России

«Если говорить с точки зрения инфраструктуры для лыжероллеров, то Россия уступает Беларуси», – заявил Павел, имея ввиду специализированные трассы. «Хоть страна у нас большая, городов больше, но трасс в процентном соотношении у нас меньше». 

Павел считает, что в Беларуси с развитием лыжероллеров посложнее. «И в России механизм достаточно консервативный – лыжные гонки и все! Но даже если у нас мобильный разум начинает искать новые ходы, в Беларуси такого «разума» пока, к сожалению, нет. 

В Беларуси есть любители, есть энтузиасты, которые проводят соревнования в рамках каких-то любительских стартов. Эти гонки действительно интересные, с красивыми призами. 

Несколько лет назад я даже участвовал на одной из таких гонок в Толочине на роллерной трассе. Кстати, достаточно интересная и зрелищная трасса – она мне понравилась и по динамике, и по работе. Трасса стоит того, чтобы обратить на нее внимание. 

Ну, а про Раубичи я вообще молчу… Это такая «мекка» спорта – там были все. Еще в 90-х годах я там тренировался, и мне очень нравится эта трасса с точки зрения универсальности. 

Если возвращаться к развитию лыжероллеров, то, опять же, в Беларуси классная инфраструктура. С удовольствием катаюсь и в Веснянке, и в Раубичах, и в Толочине. В Беларуси также огромное количество велодорожек, которые тоже подходят для лыжероллеров. 

Не хватает только локомотива, который бы эту «историю» двигал в массы». 

Фото из аккаунта Павла в «Инстаграм»

По мнению руководителя комитета по лыжероллерам России, в Беларуси пока нет того человека, который мог бы занять аналогичный пост для развития данной дисциплины.

«Лыжероллеры мало кто признает, даже считают, что это какая-то «развлекуха», но это далеко не так. Это серьезная работа, и даже недавний Чемпионат мира показывает, что не каждый лыжник может выиграть у роллериста в гонках».  

По словам Павла, в подобных соревнованиях по лыжероллерам участвуют в большинстве своем классические лыжники, что «еще раз говорит о том, что перспективы развития еще впереди».

Соревнования по лыжероллерам сегодня ничуть не уступают классическим лыжным гонкам, это подтверждают и слова руководителя комитета по лыжероллерам Федерации лыжных гонок России. В Беларуси, особенно в летнее время, можно увидеть спортсменов на лыжероллерах, которые проходят лыжную подготовку. Остается лишь дальше продвигать данную дисциплину и открывать новые спортивные возможности. 

Вас также может заинтересовать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

мигранты

Возле Флориды затонула лодка с мигрантами: 39 пропавших

Береговая охрана США сообщает о том, что вот уже несколько дней у берегов Флориды разыскивают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *