23 января, 2022 14:56
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Они вошли не на прогулку

Коллективным миротворческим силам ОДКБ потребовалось всего трое суток для развёртывания на территории Казахстана. Очень слаженно сработали представители воинского контингента пяти стран. Самое главное в этом сложном маневре произошло в переброске этих сил военно-транспортной авиацией. Воздушная группировка состояла из более 75 самолётов. Слаженность и оперативность произошла благодаря совместным учениям вооружённых сил стран организации. Очень важен опыт российских войск прошедших практику ведения боя и патрулирования освобождённых территорий в Сирии.

Всего в разгар террористических провокаций в страну было введено около трёх тысяч военнослужащих. Казахские ответственные лица, разобравшись в сложившейся ситуации, впоследствии констатировали, что им надо было бы две-три недели, чтобы сконцентрировать свои войска в районах вооружённых выступлений боевиков. Последствия можно было бы просчитать и не профессионалам. Значимые государственные объекты и вооружения, включая и военные склады, были бы захвачены. Юг страны оказался бы в руках террористов. В этом регионе образовался бы  «казахстанский ИГИЛ», так как бы со всех стран, где имеются ячейки этого радикального движения в считанные дни, слетелись бы «воины». Об этом свидетельствует и захват алматинского аэропорта.

Благодаря контингенту миротворческих сил были взяты под охрану  государственные и военные, а также социально значимые объекты. Очень важным психологическим фактором оказался этот ввод на морально-психологический климат государственных и специальных ответственных лиц. Преданные конституционному строю деятели различных должностей устояли и оказали содействие президенту страны. Касым-Жомарт Токаев в неопределённой первоначальной ситуации не дрогнул, взяв на себя ответственность за страну и казахстанский народ. После развала Советского Союза он был первым президентом, который обратился за внешней помощью к своим коллегам по ОДКБ. Возможно, Касым-Жомарт Токаев обратился, преследуя в большей степени цель, чтобы избежать, гражданскую войну. При этом ввод миротворцев усилил его позиции в пока, что не афишируемой  внутриполитической обстановке.

Все понимают, что основной костяк миротворческих сил составляют самые боеспособные российские подразделения Воздушно десантных войск, прошедших боевую закалку в Сирии. Это поняли и «кукловоды» террористов. Как известно из исторических событий русские воины на прогулку, как американские, не ходят и не летают. Тем более в составе ОДКБ имеются Коллективные силы быстрого реагирования, а у них другие задачи. Однако их задействовать не пришлось, только своим появлением «миротворцы» способствовали восстановлению правопорядка, естественно благодаря местным силовым органам и представителям армии.

Президент Касым-Жомарт Токаев вчера сообщил, что через два дня начнётся вывод сил ОДКБ из Казахстана. С его слов их миссия завершена, и вывод закончится через десять дней. В тоже время  министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что миротворческие силы завершат свою миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки. Также важен ответ пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на этот счёт. Он ответил так « Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой». Руководство Казахстана принимает решение на основе собственного анализа, Россия не имеет права вмешиваться.

Вместе с тем, первый опыт применения миротворческих сил ОДКБ дал достаточный багаж для размышлений как, лидерам стран организации, так и лидерам недружественных стран. Уже в ходе проведения сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин публично заявил о совершенствовании применяемых процедур ОДКБ. Так он предложил помимо  оперативного принятия решения о вводе совместных сил, необходимо, чтобы они были и единообразными. Эффект по многим показателям будет увеличен.   

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

UK, Великобритания, флаг

Британия обвиняет РФ в установлении лидерства в Украине

Великобритания обвинила Россию в стремлении установить на Украине пророссийского лидера, поскольку опасения по поводу российского …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *