26 января, 2022 12:03
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Путин и Байден согласовывают интересы?

После обнародования и передаче проектов Договора между Россией и США и Соглашения с НАТО начался новый этап в международной политической жизни. Одним словом Россия заявила открыто о своих интересах и своих возможностях в глобальном и пока что турбулентном мире. В этих документах предусматриваются гарантии обеспечения безопасности в сложившейся и перспективной ситуации.

Предложения просты и понятны. Однако имея исторический горький опыт, российская сторона требует уже  юридическое оформление своих предложений на предыдущих принципах безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства. Иными словами, выдвинуты требования, исключающие любое дальнейшее продвижение НАТО на Восток и размещение систем вооружений вблизи российских границ, особенно на Украине. Естественно предполагается, что эти предложения России носят в себе первый этап стратегического мирового баланса, затем предположительно последуют более конкретные предложения и в области контроля над вооружением.

Некоторые аналитики и политики предполагали, что американская сторона затянет изучение и ответную реакцию на российские предложения, но этого не произошло. Уже 30 декабря состоялся телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Путина, и неважно по чьей инициативе. Ранее российская сторона дала понять, что в случае отсутствия реакции на её предложения и на продолжающую агрессивную политику США и его военного блока Россия примет все возможные меры для устранения потенциальных угроз.

Видимо в Вашингтоне быстро изучили предложения и отреагировали произошедшим разговором двух президентов. Во первых расклад в мировом правопорядке сложился не в пользу США. Об этом свидетельствуют события в Сирии, в Афганистане  неудача в Беларуси и ряд назревающих ситуаций в других регионах мира. Особенно большое фиаско американская стратегия потерпела в Украине. Тактические планы напоролись на чисто славянский характер, как в самой Украине, так и в соседней стране. Более опытный политик и более знающий возможности и «характер» России Джо Байден, в отличие от своих предшественников, решил выйти из неоднозначной ситуации, связанной с Украиной. И как ни странно, вероятно, в этом поможет Россия со своим ультиматумом.

То ли этот шаг Россия продемонстрировала в какой-то степени с какими-то договорённостями с американскими адекватными политиками, то ли произошла их переоценка ситуации в украинском регионе. А она могла перерасти в реальное военное столкновение. После окончания Второй мировой войны СССР и США, затем Россия и США стали ответственны за обеспечение стабильности и безопасности в Европе и мире в целом. Правда, был период «несостоятельности» России, но он недавно закончился, это поняли и в Белом доме.

Состоявшийся телефонный диалог Владимира Путина и Джо Байдена подвинул обе стороны к началу реальных переговоров по обозначенным вопросам. Первый этап состоится в Женеве 9-10 января, затем в Брюсселе 12 января уже в рамках Совета Россия – НАТО. В ОБСЕ, как обозначено, 13 января начнутся дискуссии. Важно, чтобы эти переговоры и дискуссии не превратились в длительный процесс. Об этом Россия предупреждала заранее.

Конечно, всем понятно, что самыми важными договорённостями будут считаться двусторонние между США и Россией. В этой связи какое-то затишье наступило и в информационном масштабе и в высказываниях ретивых западных политиков, в том числе и украинских. Видимо уже всем стало понятно, что мировой порядок переходит в новый формат. В конечном счёте, Россия и США начали согласовывать свои интересы.        

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

С Беларуси или с Приднестровья будет нападение на Украину?

Такой заголовок  любой статьи у здравомыслящего человека вызовет лишь усмешку. Зато в умах некоторых американских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *