27 января, 2022 05:30
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Россия побеждает

Две последние беседы или переговоры, расценивать можно двояко, между Владимиром Путиным и Джо Байденом всколыхнул политическое и информационное сообщество, в основном европейское. Вероятно, в большей степени президент России в процессе переговоров настаивал на скорейшем принятии предложенного им договора по гарантиям безопасности. Суть этих гарантий проста и понятна и заключается в прагматичных российских требованиях. Самое главное вето налагается на  дальнейшее расширение НАТО на восток и  запрет на вступление в этот военный блок когда-либо Украины. В выдвинутом российском ультиматуме или в предложениях оговорены многие аспекты европейской безопасности.

В то же время о прошедших беседах двух президентов нам почти ничего не известно, но предположений достаточно. Однако помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков сообщил о некоторых деталях последних телефонных переговорах. В частности на очередную угрозу со стороны Джо Байдена о введении жестких санкций со стороны Вашингтона и его союзников, если осуществится вторжение на Украину, президент России предупредил об ответных мерах. Так вследствие такого шага Белого дома возможен полный разрыв отношений между Москвой и Вашингтоном. Некоторые американские чиновники и политики в своих высказываниях оценили этот посыл Владимира Путина как предопределение соответствующего тона предстоящих реальных переговоров между их представителями. В тоже время они прокомментировали их переговоры и в таком ключе «Оба лидера признали, что есть области, в которых мы могли бы добиться значимого прогресса, а также области, где соглашения могут быть невозможны».

Конечно, в процессе предстоящих переговоров  будут вноситься и соответствующие корректировки. Также присутствуют и более радикальные высказывания о том, что российские требования очень широки, и они могут быть отвергнуты американской стороной. Этот шаг для России также приемлем, так как он ведёт к оправданию для военных действий.  Тем не менее, официальные лица Белого дома заявили, что готовы выслушать опасения России касательно НАТО. Но чёткой ясности по удовлетворению российских требований пока не наблюдается. С большей долей вероятности последний разговор между Джо Байденом и Владимиром Путиным наводит на мысли, связанные с поиском баланса на удовлетворение интересов каждой стороны.

Всё-таки в сложившейся ситуации  пересмотр архитектуры европейской безопасности зависит от президентов США и России. И это уже поняли европейские чиновники. В ответ на задевшее их самолюбие  некоторые чиновники высказывают мысли о том, что российские требования есть не что иное, как шантаж. Уже Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель заявил о том, что и представители их структуры должны участвовать в переговорах. «Мы не хотим быть равнодушными зрителями, за спинами которых принимают важные решения», заявил он. Одним словом «значимые» европейские чиновники чувствуют себя обделёнными. Тот же Жозеп Боррель в каких-то не дипломатических чувствах высказал мысль о том, что Россия в письменной форме изложила свои претензии. «Такого никогда не было. Только победители делают это».

Канцлер Германии Олаф Шольц, как более искушённый политик, захотел лично встретиться с Владимиром Путиным. Как стало известно из издания Bild , встреча может состояться уже в январе. По всей видимости, на его решение повлиял телефонный разговор с президентом России в конце декабря. Тогда он получил достаточно информации из уст Владимира Путина о российских предложениях по гарантиям безопасности в Европе. Олаф Шольц своим визитом желает продемонстрировать европейским коллегам и своему электорату то, что Германия по- прежнему находится на передовой линии европейской политики. Одним словом сильный должен разговаривать с сильным. Но абсолютно всем уже ясно и понятно, что США и Россия определяют европейскую политику. Россия заявила об этом открыто с озвучиванием своих интересов.   

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: Запад толкает Киев к провокациям против России

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Запад подталкивает правительство Украины к прямым провокациям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *