26 января, 2022 23:09
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
автомобиль, лизинг авто, авто в кредит
Фото из открытых источников

Сможет ли лизинг авто в Беларуси стать популярнее автокредитования?

Лизинг автомобилей и автокредитование часто сравнивают между собой. Несмотря на то, что кредиты все еще сохраняют лидерство по популярности среди финансовых услуг, интерес к лизингу постоянно растет. Сможет ли он когда-нибудь стать инструментом, который будут рассматривать в первую очередь?

Как у них?

Первопроходцами в лизинге по праву являются США. Наличие крупных местных автопроизводителей способствовало быстрому переходу от простого проката к аренде автомобиля с возможностью выкупа.

Эффективность такой модели не могли не отметить в Европе, и сегодня каждый четвертый новый автомобиль здесь покупают в лизинг, а больше 70% всех лизинговых сделок связано с продажей легковых и коммерческих машин.

Ситуация в Беларуси

В нашей стране этот финансовый инструмент считается еще очень молодым: частным клиентам он стал доступен только в 2014 году. Но с годами лизинг становится понятнее белорусам, и его все чаще рассматривают как альтернативу классическому кредиту. 

Только за период с 2012 по 2018 год количество автомобилей, купленных в лизинг, увеличилось в 2,5 раза. Растет интерес и у физлиц: в 2015 году три четверти всех договоров лизинговые компании заключали с юрлицами, а уже в 2018 году — доли сравнялись. 

По состоянию на конец 2020 года транспортные средства занимали 46,37% долю во всем объеме операций. Из них 76% приходилось на легковой автотранспорт.

Имеются и свои особенности развития отрасли:• лизинговые компании имеют узкую специализацию или движутся в этом направлении;• большая часть компаний находится в Минске и Минской области;• подавляющая часть договоров заключена на услуги финансового лизинга — более 95%.

По данным обзора белорусского рынка лизинга за 2020 год четвертый год подряд снижается темп роста от +64% в 2017 г до -8,79% в 2020 г. Это обусловлено состоянием экономики страны и необходимости в инвестициях. Такая динамика коррелирует и с показателями продаж новых автомобилей. Так, по данным Белорусской автомобильной ассоциации, в 2020 году общее количество продаж новых машин упало до значений 2018 года. При этом до 2019 года включительно наблюдался устойчивый рост на 10-50%.

Все это говорит о том, что потенциал у лизинга есть, и спрос на автомобили восстановится, как только  в Беларуси стабилизируется экономическая ситуация.

Резюме

Станет ли лизинг популярнее автокредитования? Это возможно, но вероятнее ситуация, при которой оба эти финансовых инструмента будут рассматривать с равным интересом.

Международная компания Mogo входит в ассоциацию лизингодателей Беларуси. В 2019 году она заняла первое место в рейтинге по количеству проданных машин. Mogoпредлагает лизинг б/у авто для физлиц с финансированием в размере до 17 000 USD на срок до 7 лет. Компания сотрудничает с более чем 100 площадками по продаже авто по всей стране. Подробнее на https://www.mogo.by/.

*на правах рекламы

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Поезда в лондонском метро застряли из-за лебедя

Многочисленные поезда лондонского метро задерживались и отменялись, когда лебедь сел на рельсы и отказывался двигаться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *